دورة تدريبية لدعم وتمكين المرأة المعيلة بكلية الزراعة
  13-ديسمبر-2018

تحت رعاية الأستاذ الدكتور أشرف عبد الحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور نيفين السواح القائم بأعمال عميد كلية الزراعة تم بدء الدورة التدريبية التي نظمتها الكلية تحت عنوان (دعم وتمكين المرأة) بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات بالفيوم خلال الفترة من 9 وحتي 27/12/2018 بحضور الدكتور صلاح الدين إمام مدير المركز الاستشاري للدراسات والخدمات الزراعية و د/ هاني شعبان محمود.
حيث تم تدريب السيدات على كيفية الانتاج الصحى الامن للبن أثناء عمليات الحلابة فى المزرعة الصغيرة داخل البيت الريفى وكيفية التعامل مع الحيوانات المصابة لتفادى تلوث اللبن وايضا الإهتمام بنظافة اللبن وكيفية التصرف بعد عمليات الحلابة لضمان انتاج لبن صحى نظيف خالى من الجراثيم والاتربه والشوائب وكان ذلك فى اليوم الأول والثانى ، اما فى اليوم الثالث فقد تم التعرف على كيفية بسترة اللبن وتجهيزه لعمليات التصنيع المختلفة والتعرف على الفراز المستخدم فى فرز اللبن الى قشدة وكيفية تركيب أجزاء الفراز وتنظيفه وتجهيزه للعمل وكيفية صيانته . وتم التدريب على فرز كمية من اللبن لانتاج القشدة لاعدادها لصناعة الذبد ، وفى اليوم الرابع تم التدريب على صناعة الذبد من القشدة الناتجة من الفراز وذلك باستخدام جهاز الخضاض ومعرفة كيفية تشغيله وتجهيزه لعملية خض القشدة لصناعة الذبد . وفى اليوم الاخير تم التدريب على صناعة الجبن القريش والزبادى وعمل المش داخل الوحدة النموذجية للالبان .