كيفية إعداد الامتحانات الإلكترونية وإعداد بنك الأسئلة في ورشة عمل بآداب الفيوم الأسبوع المقبل (تقرير)
13-11-2019

تنظم كلية الآداب جامعة برئاسة الدكتور أحمد محمد عبد السلام، عميد الكلية، يومي الأثنين والثلاثاء المقبل، ورشة عمل حول الإمتحانات الإلكترونية وكيفية إعداد بنوك الأسئلة، وطرق إعدادها وتصحيحها، وكذلك الإمتحانات الورقية القابلة للتصحيح إلكترونيًا يحاضر فيها دكتور حامد خير الله الخبير بمركز القياس والتقويم بوزارة التعليم العالي وبخضور دكتور أمل إبراهيم مدير و تطوير نظم تقويم الطلاب والامتحانات بالكلية.

في هذا السياق أوضح عميد الكلية، أن الغرض من هذه الورشة، تهيئة أعضاء هيئة التدريس، وتدريبهم على كيفية إعداد الامتحانات القابلة للتصحيح إلكترونيًا، وذلك التزاماً بتوجه الجامعة نحو هذه النوعية من الامتحانات، مشيراً إلى أن الإختبارات الإلكترونية تعد أمراً هاماً وحيوياً، مؤكداً أهمية تنظيم مثل تلك الدورات وورش العمل من أجل رفع الكفاءات في مجال التدريس والتقييم ومواكبة المتغيرات العالمية في مجالات التعليم وقياس مهارات الطلاب على مختلف المستويات باستخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة.

وأكد على ضرورة إجراء الإختبارات الإلكترونية خاصة فى ظل مجتمع المعرفة و المعلوماتية في عصر الذكاء الإصطناعي، وتفعيل الامتحانات الإليكترونية بالكلية التي من شأنها ضمان المصداقية والشفافية فى التصحيح وزيادة التحصيل العلمى لدى الطالب وترسيخ المعلومات، وتنمية مهارة التعلم الذاتى، علاوة على مواجهة ظاهرة الغش.

واشار دكتور أمل إبراهيم أن الورشة تقدم شرحًا تفصيليًا عن الإمتحانات الإلكترونية، وطرق إعدادها وتصحيحها، وكذلك الامتحانات الورقية القابلة للتصحيح إلكترونيًا، وتتضمن الورشة عرضاً اجرائياً حول كيفية بناء وتصميم بنك أسئلة، ثم اختيار لصيغ متعددة من الاختبارات الاليكترونية، حيث يتم طباعة درجة الطالب على الورقة قبل خروجها من الجهاز مما يعكس موضوعية وشفافية عملية التصحيح، مشيرة إلى أنه لا توجد نسبة خطأ في أجهزه التصحيح الإلكتروني، وفي نهاية التصحيح يستخرج الجهاز كشف إلكتروني يحتوي علي درجات الطلاب...