*حملة الكشف المبكر عن مرض السدة الشعبية بجامعة الفيوم           *أ.د. محمد جمال عميداُ لكلية الخدمة الاجتماعية و أ.د. عرفة صبري عميداً لعلوم الفيوم           *مؤتمر (الجديد في طب الاطفال) بجامعة الفيوم      *زيارة تفقدية لرئيس جامعة الفيوم بمزرعة كلية الزراعة      *ندوة بعنوان "المرأة نواة المجتمع" بجامعة الفيوم

مارس-2007

الاعلاميون يناقشون قضايا التعليم الجامعى في جامعة الفيوم

أعلن الدكتور / جلال مصطفى سعيد رئيس جامعة الفيوم ان المجلس الاعلى للجامعات وافق امس على انشاء كلية للتربية الرياضية بجامعة الفيوم جاء ذلك فى افتتاح سيادته الحلقة النقاشية التى عقدت بالجامعة بعنوان الاعلام وقضايا التعليم الجامعي بمشاركة ممثلين عن الصحف ووسائل الاعلام المختلفة حيث عرض الدكتور /سامى البدوى يحيى البسيونى عميد كلية الهندسة جهود الجامعات والجودة في التعليم والادارة الجامعية واوضح ان جامعة الفيوم تطبق حالياًاثنى عشر مشروعاً للتطوير وهى مشروع الادارة المتكاملة ومشروع انتاج حزم الكترونية تعليمية للفيزياء والكيمياء والرياضيات بكلية العلوم ومشروع اعداد المعلم الجامعى ومشروع تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقياداتFLDP ومشروع تطوير المقررات المهارية ببرنامج تأهيل وتدريب معلمة الروضة بكلية التربية النوعية ومشروع تطوير البنية الاساسية لشبكة الجامعة ومشروع التدريب على مهارات تكنولوجيا المعلومات ومشروع المكتبة الالكترونية ومشروع التعليم الالكترونى ومشروع تطوير كليات التربية ومشروع توكيد الجودة والاعتماد ومشروع استراتيجية الجودة لجامعة الفيوم ومشروع انشاء مركز ضمان الجودة لجامعة الفيوم.

عرض الدكتور / صلاح الدين طاهر مدير صندوق مشروع تطوير التعليم تجارب التطوير في الجامعات المصرية في مجالات التطوير الاكاديمي في مرحلة البكالوريوس والتطوير في مرحلة الدراسات العليا وتطوير المعامل والبيئة التعليمية والتعليم الإلكتروني وتكنولوجيا المعلومات ومشروعات الجودة.

وأوضح الدكتور / جلال مصطفى سعيد المنسق العام للمشروع أنه قد تم تنفيذ 158 مشروعا بالجامعات وتم تطوير 500 مقرر بمختلف الجامعات ويكنة 450 مقررا آخرا وأنه تم إنشاء وتطوير 50 معمل حاسب آلي و 70 معمل متخصص وتم تنفيذ 15 مشروع لتوكيد الجودة في تسع جامعات.

وعرض الدكتور / محمد ابراهيم الخليلى نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث التخطيط الاستراتيجي لجامعة الفيوم حتى عام2012م والذى يحدد خطة العمل بالجامعة والرؤى المتكاملة للتطوير.

وصرح رئيس الجامعة انه تم تنفيذ مشروعات ومنشآت جديدة يفتتحها الدكتور / أحمد نظيف تبلغ تكلفتها 80 مليون جنية وهى المرحلة الانشائية للمستشفى التعليمي ومساحتها الكلية 20 الف متر مربع بسعة250 سرير والمبنى يشمل العيادات الخارجية في كافة التخصصات وغرف الاشعة والاستقبال والطوارئ وخمسة غرف عمليات كبرى ثلاثة صغرى وقسم قسطرة قلب وقسم تفتيت الحصوات ومعامل التحاليل والاقسام الداخلية والمدينة الجامعية للطالبات (المرحلة الثانية) 14الف متر مربع وتستوعب 1250طالبة ومبنى اقسام الفيزياء والرياضيات وعلوم الحاسبات بكلية العلوم ويضم اربعة مدرجات متدرجة السعة 200- 500طالب و16 قاعة دراسية و15 معملاً للفيزياء والحاسب الالى والمكتبة ومبنى اقسام الاراضى والمياه والكيمياء بكلية الزراعة ويشمل على معامل الاراضي والكيمياء والمحاصيل و8 قاعات دراسية والمعمل المركزى والمرحلة الثانية من تطوير الحرم الجامعى وتأهيل مبانى كلية الزراعة.

واضاف رئيس الجامعة انه بالتعاون مع القوات المسلحة يجري حالياً انشاء مجمع للملاعب المفتوحة على مساحة 15الف متر مربع بتكلفة 2 مليون جنية بالاضافة الى حمام سباحة بتكلفة 1.5 مليون جنية.