نوفمبر-2008

توقيع بروتوكول بين جامعتى الفيوم وكوماموتو

وقعت جامعة الفيوم يوم الأحد الموافق 16/11/2008 اتفاقية للتعاون المشترك بين جامعة الفيوم وجامعة كوماموتو اليابانية وذلك بهدف إقامة مركزا متخصصا لزراعة الكبد بجامعة الفيوم يجري به علاج الالتهاب الكبدي بأحدث وأفضل الطرق حيث تعتبر مصر من أعلى الدول في معدل الإصابة به والذي يصل إلى 2.18 % وتحتل المركز الثاني بعد الكاميرون أفريقيا من حيث معدل الإصابات.

هذا وقد قام بتوقيع الاتفاقية الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري رئيس جامعة الفيوم والأستاذ الدكتور/ نساكيموتو تاتسرو رئيس جامعة كوماموتو وذلك بحضور الوفد المرافق له والمكون من نائب رئيس الجامعة ومدير مركز التميز بها وشهد التوقيع أيضا نواب رئيس جامعة الفيوم الأستاذ الدكتور/ محمد الخليلي بركات والأستاذ الدكتور / عبد الحميد عبد التواب صبري وعددا من أساتذة كلية الطب.

وقد أعلن أ.د/ أحمد الجوهري أن الحاجة أصبحت ماسة إلى إنشاء مركزا لزرع الكبد في مصر بعد ارتفاع نسب الإصابة في الكبد بها وأن التمويل المقترح لإقامة هذا المركز من هيئة التعاون الدولية (جايكا) هو عشرة ملايين دولار.

وفي حين أشار إلى أنه قد تم تدريب اثنين من أعضاء هيئة التدريس بكلية طب الفيوم في مجال زرع الكبد باليابان، فقد تضمنت الاتفاقية تدريب فريق عمل متكامل في مجالات "" الجراحة – التمريض – المتابعة – المناعة – المعامل والتحاليل "" وتوفير الأدوات اللازمة في هذا المجال وتبادل الأساتذة والطلاب بين الجامعتين.

كما أوضح أ.د/ أحمد الجوهري خلال لقاء الوفد اليابانى مع أعضاء مجلس الجامعة أنه رغم ارتفاع نسبة الإصابة في مصر إلا أنها تتضاءل في أوساط طلاب الجامعات وأن البحث الميداني في الاتفاقية الموقعة ينصب على رصد انتشار المرض داخل الأسرة واحتمالية انتقاله من الأب أو الأم إلى الأبناء الصغار وكيفية مواجهته في هذه الحالات.

تأتي هذه الاتفاقية مع الجانب الياباني كحلقة جديدة في سلسلة التعاون المثمر التي أسفرت في هذا العام عن تنظيم برنامج تدريبي حول الجودة الشاملة في إدارة المستشفيات بالدول النامية والذي شارك فيه ممثلوا ثماني دول هي "" تنزانيا – أوغندا – السنغال – مدغشقر – نيجريا – اريتريا – ملاوي – كينيا "" ، وكذلك برنامج تدريب عشرين من أطباء اليمن ومساعديهم داخل مستشفى الجامعة في مجالات رعاية الأسرة والرعاية الصحية الأولية وهو البرنامج الذي يستمر حتى أوائل ديسمبر القادم.

في نهاية اللقاء قام الوفد بزيارة المستشفى الجامعي وكليتي التربية النوعية ورياض الأطفال ، وعدد من مراكز الصناعات الحرفية والبيئية بقرية الكعابي بمركز سنورس بمحافظة الفيوم."