مايو-2015

بالفيديو أ.د. خالد حمزة يقدم كشف حساب عن فترة توليه رئاسة الجامعة

قدم الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم كشف حساب موثقا بالفيديو عن الفترة منذ توليه رئاسة الجامعة وحتى الان مستهلا ذلك بقوله: "منذ أن شرفت برئاسة الجامعة فى 22 سبتمبر من العام الماضى أخذت على نفسى عهد بتقديم كشف حساب كل ثلاثة أشهر، عما تم فى المرحلة السابقة ليطلع عليه الزملاء بالجامعة وأتلقى منهم مقترحاتهم للأخذ بها، لأننا جميعا بمثابة فريق عمل واحد".
وأضاف سيادته: أعددت خطة استراتيجية للجامعة لتنفيذها خلال الأربع سنوات المقبلة، عبر أربعة مراحل المرحلة الأولى: تتمثل في الحفاظ على مكتسبات الجامعة خلال الفترة الماضية، والثانية: هى إصلاح كافة المنظومات داخل الجامعة ومحاسبة كل من يتسبب فى أى تقصير، والمرحلة الثالثة: هى التطوير لكافة المنظومات والمنشأت والعمل داخل الجامعة من أجل الوصول إلى الجودة المطلوبة،والمرحلة الأخيرة: هى مرحلة الإضافة سواء إضافة كليات ومنشأت جديدة أو نظم وبرامج تعليمية تفيد أبنائنا الطلبة، ونتمنى أن نصل إلى مرحلة الإبداع وهى مرحلة تنفرد بها جامعة الفيوم، مشيراً إلى أن كل مرحلة تضم عددا من العناصر يجب تفعيلها.
وأوضح رئيس جامعة الفيوم أنه تحقق تقدما كبيرا داخل منظومة الأمن بالجامعة، فلا يسمح الان بالدخول الا للطلبة والموظفين وأعضاء هيئة التدريس، مما أدى إلى وقف كافة أعمال الشغب والعنف والتخريب التى كان يحدثها الدخلاء ممن لا ينتمون لجامعة الفيوم.
وقد حققنا ذلك من خلال استخراج كل كارنيهات الطلاب قبل بداية العام الدراسى دون التقيد بدفع المصروفات الدراسية، أو بسداد رسوم الكارنيهات حتى يكون كل طالب بالجامعة معه ما يثبت شخصيته داخل الجامعة، وهو ما ساعد على إحكام السيطرة على دخول الجامعة.
كما لم يعد مسموحا بدخول سيارات التاكسى للجامعة وذلك لمنع دخول عناصر غريبة عن الجامعة، كما قمنا بفتح كافة بوابات الجامعة بحيث يدخل كل طالب من باب الكلية الخاصة به، وفي نفس الإطار بدأت عملية تركيب منظومة كاميرات المراقبة بكافة الكليات والمبانى داخل الجامعة وستسغرق شهرا على الأكثر للانتهاء من هذه المنظومة، بالاضافة لكل ما سبق خصصت بوابة للزائرين والإعلاميين ببطاقات زيارة خاصة بهم.
من ناحية أخرى قال رئيس الجامعة: تم إبتكار منظومة جديدة لمواجهة الأزمات أطلقنا عليها منظومة "الإخلاء" حيث تم تدريب كافة العاملين على كيفية التعامل مع أى حدث طارئ أو أزمة أو كارثة تحدث داخل أى مبنى من مبانى الجامعة وكيفية إخلاء المبنى بالشكل الذى يحافظ على حياة الطلاب وكافة العاملين.
وتابع أ.د. خالد حمزة: عندما راجعت الهيكل الإدارى للجامعة وجدت 41 منصبا لمدير إدارة كان يشغلهم 22 مديرا فقط، وهو ما يعنى وجود 19 منصبا شاغرا وهو امر مستمر منذ أكثر من 7 سنوات، وهو ما يؤدى وفقاً لنظريات الإدارة الحديثة إلى تفريغ تام لقيادات الصف الثالث، فقمت بعمل مسابقة لتعيين المديرين، تحقيقاً للعدالة الإجتماعية ومن أجل القضاء على أى شبهة فساد أو محسوبية، وحتى يكتمل الجهاز الإدارى للجامعة مؤكداً أن كل من تم تعيينهم هم كوادر من الشباب، وشدد سيادته إلى ضرورة عمل دورة مستندية لكل إدارة من إدارات الجامعة.
وأكد رئيس الجامعة على تبنى فكرة الجامعة الواحدة وليس الكليات المنعزلة، بهدف الإستغلال الأمثل لكافة المدرجات والمعامل، من خلال الاستعانة بلجنة من كلية الهندسة لتنفيذ مشروع تكويد الجامعة بحيث يصبح لكل مكتب او مدرج او معمل او أي فراغ رقما كوديا مميزا، ومن ثم يمكن تنفيذ ما يسمى بجدول المدرج وجدول المعمل، لحسن استغلال كافة معامل الجامعة ومنشأتها بأفضل شكل ممكن، ليصبح عمل معامل او مدرجات لساعتين اسبوعيا واغلاقها باقي الاسبوع شيئا من الماضي.
وأعلن أ.د. خالد حمزة عن وضع لائحة للساعات المعتمدة موحدة للجامعة، تمهيداً لعمل برامج اكاديمية مشتركة بالتعاون مع إحدى الجامعات الدولية، وهذا لن يتأتى إلا بتوفيق اللوائح الدراسية مع هذه الجامعات.
على صعيد شئون التعليم والطلاب قال الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة أنه بصدد إنشاء عمادة لشئون التعليم والطلاب، لتوفير وقت وكلاء الجامعة و توحيد التعامل الإدارى مع كل الطلاب وتوحيد شكل الشهادات، وذلك بالتعاون مع مشروع نظم الإدارة المتكاملة بالجامعة.
وزف كذلك أخبار سعيدة لمواطني الفيوم بقرب افتتاح 4 كليات جديدة، وهى التربية الرياضية والصيدلة والحقوق والتجارة، وبهذا يكون لجامعة الفيوم 19 كلية بالاضافة للسعي في إنشاء كلية العلاج الطبيعى والطب البيطرى لإستكمال منظومة الكليات الطبية بالكامل. مشيرا سيادته إلى أن كلية الطب البيطرى ستقوم بإكمال الدور الذى تقوم به كلية الزراعة بالجامعة ليصبح لدينا منظومة متكاملة للإنتاج الحيوانى.
وقال رئيس جامعة الفيوم إنه فيما يتعلق بخدمة المجتمع وتنمية البيئة بدأ توجيه كافة المراكز الخدمية الموجودة بالجامعة للمناطق الصناعية، كما قمنا بعمل ملتقيات للتوظيف من خلال دعوة رجال الأعمال ، وطلبنا منهم توظيف الطلاب والمساعدة مع الجامعة فى إنشاء المعامل التى تخدم الصناعة، وتساعد فى تأهيل الطلاب لسوق العمل.
وعن الشئون المالية للجامعة قال رئيس الجامعة أنها تحتاج الكثير من الأهتمام، فيجب أن لا نحمل كل المسئولية على الدولة، بل علينا العمل على تنمية الموارد الذاتية، موضحاً أنه سيساعد فى ذلك قانون الجامعات الجديد والذى يتيح تشكيل شركات مساهمة صغيرة، تزيد دخل الجامعة هذا الى جانب ترشيد الإنفاق وأضاف قائلا: "قمنا بإلغاء وظيفة مستشارى الأنشطة الطلابية حيث كان بكل كلية 9 مستشارين لتلك الانشطة ويكلفون ميزانية الجامعة مبالغ كبيرة، وقد أدى هذا الأمر إلى توفير أكثر من مليون جنيه، ورغم ذلك كان هذا العام الأكثر نشاطاً حيث نظمنا ثلاث لقاءات هامة على مستوى الجامعات المصرية، وهى ملتقى الندوات الذاتية، وملتقى الطالب والطالبة المثالية، ودورة الشهيد الرفاعى لرفع الأثقال للمرة الثامنة على التوالى، وقد شارك فى الانشطة الطلابية هذا العام أكثر من 16 الف طالب وهو رقم ضخم مقارنة بالأعوام السابقة.
وفي نفس السياق قال سيادته "لا يخفى على أحد أنه على مدار الأربع سنوات الماضية كان يحدث عجزا بالمرتبات بجامعة الفيوم فى ثلاثة أشهر وهى إبريل ومايو ويونيو، ولكن أدى ترشيد الإنفاق إلى تقليل العجز فى موازنة الجامعة لهذا العام ليصبح شهرا واحدا فقط وهو شهر يونيو ، وأرسلنا لوزارة المالية لسد هذا العجز.
من جهة أخرى قال أ.د. خالد حمزة "منذ ان توليت المسئولية طالبت كل من يتولى منصبا إداريا بالجامعة بتقديم كشف حساب يوضح فيه حجم الأعمال التى يقوم بها في منصبه الاداري ليكون الأساس الذي تصرف بموجبه البدلات الوظيفية".
وأختتم رئيس الجامعة حديثه قائلاً: "أدعو كل عضو هيئة تدريس وكل من هو بداخل الجامعة لتقديم ما لديه من مقترحات للمساعدة فى تطوير الجامعة".