مايو-2011

ورشة عمل بعنوان " بيانات السكان والتنمية "

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورشة عمل بعنوان " بيانات السكان والتنمية " تحت رعاية جامعة الفيوم بالتعاون مع مركز إتخاذ القرار وذلك يوم الخميس الموافق 5 مايو 2011 بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات. حضر الورشة الأستاذ الدكتور / عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور / محمد أبو العلا خبير قواعد البيانات بمشروع قضايا وسياسات السكان والتنمية والدكتورة / حنان جرجس مدير مشروع قضايا وسياسات السكان والتنمية ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس. بدأت الورشة بكلمة أ.د. عبد الحميد عبد التواب الذى رحب فيها بالسادة الحضور موضحاً الهدف من اقامة هذة الورشة وهو الاستفادة من قواعد البيانات وتواصل الجامعة مع مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء .

وأعربت د. حنان جرجس عن أن العمل بمشروع قضايا وسياسات السكان التابع لصندوق الامم المتحدة للسكان بدأ فى عام 2008 فى اطار مجموعه متكاملة من المشروعات التى يتم تنفيذها بتمويل من صندوق الامم المتحدة للسكان والجهة المنفذة له هى مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء بمشاركة العديد من المراكز البحثية والوزارات المعنية لتحقيق أهداف معينة أهمها إصدار تقارير رسمية سنوية عن حالة السكان بمصر وانشاء قاعدة بيانات تحتوى علي اهم مؤشرات بيانات السكان والتنمية وكذلك يهدف المشروع الي تدريب العاملين بمجال السكان والتنمية بمحافظات مصر لبناء قدرات بشرية لتطوير اسلوب العمل فى مجال مؤشرات السكان والتنمية وتفعيل دور الاعلام ودور المؤشرات فى دعم اتخاذ القرار .

ثم قام د. محمد أبو العلا بعرض تقديمى يوضح فيه مزايا الإصدارة الثالثة لقاعدة بيانات التنمية والسكان ومقارنتها بالإصدارة الأولى والثانية مشروع قضايا وسياسات السكان ومدى التغيير من عام 1996 حتى 2006 وتضم الاساس النظرى و الأساس الفعلى الذى بموجبه يتم حصر السكان أينما يتواجدون وبصرف النظر عن محل الإقامة المعتاد لهم وهذا يطبق داخل جمهورية مصر العربية وتضم أيضاً الإحصاءات الحيوية وهوالنظام المعنى بالتسجيل القانونى للواقعات الحيوية مثل المواليد والزواج والطلاق والوفاة ويكون التسجيل إجبارى لجميع الواقعات الحيوية وقواعد البيانات القطاعية وهى التى تؤخذ سنوياً من الوزارات المختلفة كالتعليم والنقل والإسكان ...الخ . ويعتبر أهم جزء فى قاعدة البيانات هو توثيق المؤشرات والبيانات بمدلول علمى وطريقة حسابية وأهميته فى تقييم الوضع الراهن ومستوى التطبيق للمؤشر وأساليب تحسين المؤشر و مراجعتها وتطبيق تغيير الحدود الإدارية والطفرة التى حدثت من الإصدار الأول عام 1996 والإصدار الثالث 2006.