أكتوبر-2015

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي "الفيوم" و"موسكو" للعلوم الإنسانية

وقع الأستاذ الدكتور/ خالدإسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم بروتوكول تعاون ثقافي وعلمي مع جامعة موسكو للعلوم الانسانية على أن يتم تفعيل الاتفاقية مباشرة في شهر نوفمبر المقبل.
جاء ذلك خلال زيارة علمية لوفد جامعة الفيوم برئاسة رئيس الجامعة ومرافقيه الأستاذ الدكتور/ عاطف منصور عميد كلية الآثار والأستاذ الدكتور/ جمال محجوب وكيل كلية الآثار والدكتور/ وليد على خليل المتحدث الرسمي باسم الوفد المصري ومنسق اتفاقيات التعاون ببن جامعة الفيوم والجامعات الروسية وبحضور سفير مصر في روسيا الأستاذ الدكتور/ محمد البدري والأستاذ الدكتور/ عاطف معتمد مستشار مصر الثقافي في روسيا وبحضور عدد من العلماء والعمداء وأعضاء هيئة التدريس في رحاب جامعة موسكو للعلوم الإنسانية.
وتضمنت الاتفاقية العديد من البنود أهمها القيام بأبحاث علمية مشتركة بين الجانبين وإنشاء برامج ماجستير دولية مشتركة في مجال علم المصريات وترميم وصيانة الآثار، وكذلك تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية مشتركة، إضافة إلى تبادل أكاديمى يشمل أعضاء هيئة التدريس وطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، وتبادل الأبحاث العلمية المنشورة والمواد التعليمية.
وعقب انتهاء حفل توقيع الاتفاقية، تم تنظيم ورشة عمل بين الجانبين تم خلالها وضع خطة العمل في المرحلة القادمة وتحديد المهام والمسئوليات وسبل الاتصال وتشكيل لجنة مشتركة من الجانبين لتفعيل الاتفاقية.
كما تم الاتفاق على اعتماد الاتفاقية لتشمل مجالات عدة في مجالات الهندسة والسياحة والفنادق وغيرها في القريب العاجل.
وأكد د. وليد علي خليل المتحدث الرسمي باسم الوفد المصري ومنسق اتفاقيات التعاون الثقافي بين جامعة الفيوم والجامعات الروسية، أن الوفد المصري قد أنهى عمله ونشاطاته العلمية في موسكو بنجاح، وسيتوجه الثلاثاء إلى مدينة راستوف أون دون بجنوب روسيا لاستكمال زيارته العلمية لتوقيع عدد من اتفاقيات التعاون الثقافي والعلمي بين جامعة الفيوم من جهة وجامعة اتحاد جنوب روسيا الفيدرالية (ЮФУ)، ومتحف آزوف لآثار والحفريات من جهة أخرى.
جدير بالذكر أن رئيس جامعة اتحاد الجنوب سيكون بانتظار الوفد المصري عقب وصوله إلى مدينة راستوف أون دون.