نوفمبر-2015

ندوة عن الخطة الإستراتيجية لجامعة الفيوم 2016 – 2021

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة ندوة لشرح استرايجية جامعة الفيوم 2016 – 2021 تحت عنوان "مقترح الرؤية والرسالة ومنظومة القيم" وذلك يوم الاثنين الموافق 16/11/2015 بقاعة المؤتمرات بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
حضر الندوة الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ/ جمال فتحى أمين عام الجامعة والسادة عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والاداريين بالجامعة.
ناقشت الندوة الرؤية والرسالة للخطة الاستراتيجية لجامعة الفيوم خلال الخمس سنوات القادمة وأوضحت أن الرؤية تشير إلى تطلع جامعة الفيوم إلى الريادة محليا ً وإقليميا ً فى مجالات التعليم والبحث العلمى والتمايز فى الشراكة المجتمعية وفقا ً لمعايير الجودة , وأكدت أن الرسالة هى أن تتبنى جامعة الفيوم معايير الجودة وتقدم برامج تعليمية تنمى الفكر والابداع لاعداد خريج متميز قادر على المنافسة فى سوق العمل فى اطار من القيم الأخلاقية وإجراء بحوث علمية تساهم فى انتاج المعرفة ونشرها وحفظها وتطبيقها وذلك لحل مشكلات المجتمع والنهوض به ودعم الشراكة والتعاون الدولى.
فى بداية كلمته عبر أ.د. خالد حمزة رئيس الجامعة عن سعادته بهذا اللقاء والذى كان من المفترض أن يتم منذ بداية إنفصال الجامعة فى 2005 ، وانه لأول مرة يتم إعداد خطة إستراتيجية للجامعة وإن كان هناك بعض المحاولات لوضع خطط على مستوى القطاعات المختلفة لم يتم بلورتها.
وأكد سيادته أن كل من بالجامعة مسئول عن وضع الخطة وأن الفريق الفنى لوضع الخطة على إستعداد دائم لتلقى مقترحات أى فرد بالجامعة من أجل الخروج بخطة مميزة للجامعة.
وأشار سيادته الى أن الخطة تسير فى الإتجاه الصحيح نحو التميز على المستوى المحلى والإقليمي وهناك خطوات جادة على المستوى الدولى وأن هناك تناغم كبير بين خطة سيادته لتطوير الجامعة 2014/2018 وخطة الجامعة الاستراتيجية 2016/2021.
وفى نهاية كلمته قدم الشكر للفريق الفني لوضع الخطة الاستراتيجية وكل من حرص على حضور هذا اللقاء.
قامت الأستاذة الدكتورة/ نبيلة محمد حسن عميد كلية الحاسبات والمعلومات بعرض أساليب ومراحل الخطة الاستراتيجية لجامعة الفيوم وذكرت أنها تنقسم إلى مرحلتين : المرحلة الأولى هى أسس بناء الخطة وتتضمن عرض تاريخ الجامعة وانجازاتها , أما المرحلة الثانية فهى برامج الخطة وتشمل القدرة المؤسسية للجامعة والدراسات العليا والبحث العلمى.
أشارت الأستاذة الدكتورة/ اَمال ربيع كامل عميد كلية التربية أن الندوة تهدف إلى تحليل السياق الاقتصادى والاجتماعى للخطه وصياغة رؤية ورسالة الجامعة خلال الخمس سنوات القادمة وتحليل الوضع الراهن للجامعة وتوطيد العلاقات الدولية والثقافية مع الجامعات الأخرى وتطوير نظم تكنولوجيا المعلومات.
وفى ختام الندوة تم فتح باب النقاش وشارك بعض الحضور فى عرض الأسئلة على أعضاء فريق العمل القائم على وضع الخطة الاستراتيجية لجامعة الفيوم.