مارس-2009

ندوة منتجات نحل العسل بين الغذاء والدواء

نظمت كلية الزراعة ندوة بعنوان "منتجات نحل العسل بين الغذاء والدواء" تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري رئيس الجامعة وذلك يوم الاثنين الموافق 30 مارس 2009 بقاعة الأستاذ الدكتور/ سعد نصار.

افتتح الندوة الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد حسنين عمارة أستاذ الرمد بكلية الطب جامعة المنصور والرئيس الأسبق لجامعة المنصورة والأستاذ الدكتور/ علي فريد أستاذ أمراض النساء والتوليد بكلية الطب جامعة عين شمس والأستاذ الدكتور/ سمير سيف اليزل عميد كلية الزراعة والأستاذة الدكتورة/ ماجدة سليمان وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

بدأت الندوة بتلاوة بعض آيات الذكر الحكيم ثم عرض فيلم تسجيلي عن كلية الزراعة ثم كلمة أ.د/ سمير سيف اليزل مرحباً بالسادة الحضور ومشيراً إلي أن هذه الندوة تعد احتفالاً باليوم العالمي لإستخدام منتجات نحل العسل فى التداوي.

كما أكد أ.د/ عبد الحميد عبد التواب أن نحل العسل من الموضوعات التى تأتي بكل جديد والعلماء وصلوا إلي الكثير من الاكتشافات فى مجال نحل العسل ، كما يعد النحل من الكائنات الحية المساعدة على استمرار الحياة البشرية حيث عرف الانسان المصري القديم كيفية استخدام منتجات النحل فى العلاج والتداوى من الأمراض.

وقد تناولت الجلسة الأولي محاضرتين عن "استخدام عسل النحل فى علاج أمراض العيون" قدمها أ.د/ محمد عمارة و"عسل النحل بين الغذاء والدواء مع عرض لجهاز استخلاص سم النحل" قدمها أ.د/ عبد الحليم مشرف أستاذ النحل بقسم وقاية النبات بالكلية ود/ كارم مهني مدرس بكلية الزراعة جامعة جنوب الوادي ، فى حين تناولت الجلسة الثانية محاضرتين عن "استخدام سم النحل فى العلاج" ألقاها أ.د/ علي فريد و"استخدام عسل النحل فى علاج أمراض الأطفال" ألقاها د/ عصام جاد الرب مدرس بقسم طب الأطفال كلية الطب.