ديسمبر-2015

افتتاح معرض إنتل للعلوم والهندسة (ISEF)

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة افتتح الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ محمد عبد الوهاب مرسى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب معرض إنتل للعلوم والهندسة ( ISEF ) بجامعة الفيوم والذى نظمه مركز التطوير التكنولوجى واللجنة التنسيقية للإيسيف بمديرية التربية والتعليم بالفيوم بالتعاون مع جامعة الفيوم وذلك اليوم الاثنين الموافق 28 / 12 / 2015 بقاعة المؤتمرات بالمكتبة المركزية بالجامعة.
حضر الافتتاح اللواء/ خالد الجبرتى سكرتير عام محافظة الفيوم والأستاذ الدكتور/ كمال غلاب مدير إدارة المشروعات بالجامعة والدكتور/ السيد بسيونى وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم والأستاذ/ ياسر عمر وكيل مديرية التربية والتعليم والأستاذ/ محمد فاروق مدير مركز التطوير التكنولوجى والأستاذ/ عبد الحميد محمد مدير برامج انتل والأستاذ/ هشام مصطفى مدير معرض انتل والسادة عمداء ووكلاء الكليات وعدد من قيادات ومديرين ادارات التربية والتعليم بالفيوم وبعض أعضاء المجلس القومى للمرأة.
قدم اللواء/ خالد الجبرتى كل التحية والشكر والتقدير لكل من ساهم فى هذا الانجاز العظيم وإبراز المعرض بالشكل اللائق من خلال الاختراعات الرائعة التى ساهم بها الطلاب المشاركين فى المعرض الذين هم طليعة المستقبل , وأكد أن امتزاج المدرسة مع الجامعة ينتج علم ومعرفة وفن نفخر به جميعاً كمصريين.
وفى كلمته عبر أ.د. أحمد جابر شديد عن سعادته بمشاركة جامعة الفيوم فى افتتاح المعرض وأكد أن منظومة التعليم تتميز بمستوى عالى من التنظيم والاهتمام والمتابعة والدليل على ذلك أن أبنائنا الطلاب فى مرحلة الثانوية العامة يدرسون مصادر الطاقة المتجددة والغير متجددة وكيفية تطبيق نظام الطاقة الشمسية عملياً وفى هذا الاطار أعلن أن الجامعة ستدعم جميع المشروعات التكنولوجية والأبحاث العلمية الناجحة التى تقدمها مديرية التربية والتعليم بالدعم المادى والمعنوى والعلمى وذلك بتوفير المعامل العلمية والتكنولوجية الحديثة بالجامعة لتطبيق تلك المشروعات والأبحاث بها.
فيما قدم أ.د. محمد عبد الوهاب التهنئة لأبناء الفيوم من طلاب وأولياء أمور ومدرسين على النجاح الباهر الذى حققه المعرض وأشار أن ما حققوه من انجازات واختراعات تكنولوجية حديثة فى مرحلة ما قبل التعليم الجامعى يجعلنا نتنبأ لهم بمستقبل مشرق عندما يصبحوا طلاب بالجامعة وأن اليوم يعتبر عيداً لشبابنا وأبنائنا المخترعين ويجب علينا أن نحتفل معهم بتفوقهم العلمى والتكنولوجى الذى يعتبر فخر واعتزاز يتباهى به أولياء أمورهم.
وصرح أ.د. كمال غلاب بأن أبنائنا الطلاب لديهم من المواهب والقدرات العلمية والتكنولوجية ما يجعلهم كفاءات وكوادر نابغة وأنه يجب ترسيخ مبادئ التطوير التكنولوجى فى أذهان وعقول أبنائنا الطلاب حتى يكونوا قادرين على مواجهة المشكلات المستقبلية بالعلم والمعرفة.
رحب د. السيد بسيونى بجميع الحضور وتمنى أن يكون المعرض حاز اعجاب الحضور وأكد أن دور مديرية التربية والتعليم هو خلق جو ملائم لأبنائنا ليستطيعوا ابراز قدراتهم التعليمية ومواهبهم الفنية لأنهم يعتبروا العامل الرئيسى فى بناء وتقدم المجتمع.
ذكر أ. محمد فاروق أن المعرض يهدف إلى تنمية مهارات التربية والتعليم من خلال عقد ورش العمل وأنه تم إنشاء معرض تمهيدى لكل ادارة من ادارات التربية والتعليم بالفيوم , ويضم فريق العمل 31 محكم موزعين على 8 معارض تمهيدية للتحكيم بين الطلاب فى تلك المعارض وأضاف أن المعرض يشمل 111 مشروعاً في مختلف المجالات العلمية والهندسية والسلوكية مثل : هندسة الطاقة والنقل والأحياء الدقيقة والفيزياء وعلوم الفلك وعلوم الأرض والكواكب.