مارس-2016

الدورة السادسة والعشرون لإعداد المعلم الجامعى بجامعة الفيوم

افتتح الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة يرافقه الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث اليوم الأثنين الموافق 14 / 3 / 2016 بقاعة المؤتمرات بكلية التربية "دورة اعداد المعلم الجامعى السادسة والعشرون" بحضور الأستاذة الدكتورة/ اَمال ربيع كامل عميد كلية التربية والأستاذ الدكتور/ على العمده وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
فى بداية كلمته عبر أ.د. خالد حمزة عن بالغ سعادته بلقاء هذه الكوكبة من معلمى الجامعة ومعلمى المستقبل من الكليات المختلفة لتلقى أصول التدريس والتدريب عليه وفق النظام المقرر واشار سيادته الى أن الهدف من الدورة هو التعرف على دور التعليم الجامعى وأهميته فى تنمية المجتمع وتطويره وكذلك اعطاء خلفية تربوية عن علوم التربية.
وأعلن رئيس الجامعة عن تقنين المجلس الأعلى للجامعات لقواعد عمل اللجان العلمية فى جلسته الأخيرة والتى تهدف إلى تقليل أعضاء اللجنة العلمية الدائمة ليصبح عددهم 9 أعضاء فقط , وأكد سيادته على دعمه للباحثين بجامعة الفيوم من خلال إنشاء المعامل المركزية, ووجه سيادته للمشتركين فى الدورة عدد من النصائح أهمها ضرورة فهم سيكولوجية الطالب الجامعى وكذلك تنمية مهاراتهم التدريسية.
وأشار أ.د. أحمد جابر شديد الى أن الدورة تعد فرصة جيدة لإلتقاء أعضاء هيئة التدريس بعدد من قيادات الجامعة والأساتذة المتخصصين فى المجالات العلمية المختلفة وذلك للتعرف على جميع الأسئلة العالقة بأذهانهم وخاصة حول البحث العلمى والبعثات والمؤتمرات وأشاد بحرص إدارة الجامعة بوجه عام وإدارة كلية التربية بوجه خاص على تنظيم دورة إعداد المعلم الجامعى بصفة دورية وأكد أنها من الدورات التدريبية الهامة للمعلم الجامعى لأنها تسهم فى التعرف على أساليب تطوير التعليم الجامعى وتنمية القدرة على تحليل الأساليب الرئيسية للبحث العلمى وفهم حقوق وواجبات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بالجامعة، وفى نهاية كلمته عبر سيادته عن آماله بتخريج متدربين ذات كفاءات ومهارات عالية.
وذكرت أ.د. آمال ربيع أن الدورة تستمر حتى يوم 22 / 3 / 2016, وأضافت بأن عدد المشاركين بها "30 دارسا ً" من المعيدين والمدرسين المساعدين من كليات الجامعة المختلفة وهى : ( الهندسة – الزراعة – الطب البشرى - طب الأسنان – الحاسبات والمعلومات – الخدمة الاجتماعية – السياحة والفنادق ) وذكرت أن الدورة تهدف الى تقديم منتج بشرى يليق بجامعة الفيوم باعتبار أن الأمل معقود بشباب المستقبل للمساهمة بشكل فعال وايجابى فى تطوير العملية التعليمية بالجامعة.