*رئيس جامعة الفيوم يشهد أنشطة الخدمة العامة لمبادرة " انطلاقة "           * مجلس الجامعة يعقد جلسته رقم (131)           *أ.د. خالد حمزة يستقبل السفير الايرلندى      *بروتكول تعاون بين جامعة الفيوم ومديرية الشباب والرياضة      *رئيس جامعة الفيوم يشهد اللقاء الجماهيري لمؤتمر من اجل مصر

أكتوبر-2016

جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان " أكتوبر 73 واسترداد الكرامة المصرية "

فى اطار احتفالات جامعة الفيوم بالذكرى الثالثة والأربعين لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة وتقديراً للدور البطولى لأبناء القوات المسلحة شهد الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة ندوة نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بعنوان " أكتوبر 73 واسترداد الكرامة المصرية " تحت إشراف الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة اليوم الأحد الموافق 23/10/2016 بقاعة الاحتفالات بالمكتبة المركزية بالجامعة استضافت الندوة اللواء/ محمد محمد عبد القادر قائد الكتيبة 803 مدفعية بحرب أكتوبر والفنان/ محمود الجندى والكاتب الصحفى الدكتور/ محمد أمين نائب رئيس تحرير مجلة أكتوبر.
فى بداية كلمته رحب أ.د. خالد حمزة بالسادة ضيوف الجامعة وذكر بانه سيتم بالجامعة تنظيم العديد من الندوات عن حرب أكتوبر واضاف بأن هذا اللقاء هو احياء ذكرى هامة فى تاريخ مصر وهى حرب أكتوبر الـ 43 واشار الى أنه وقت الحرب كان شعار القوات المسلحة على اختلاف دياناتهم "الله أكبر" ولم تكن القوات المسلحة تقف وحدها فى الحرب بل شارك فيها كل المصريين وهذه المعركة غيرت موازين القوى العسكرية فى العالم كما أكد على دور الدول العربية ومشاركتها ومساندتها لمصر فى حرب أكتوبر وتمنى أن تتحد الدول العربية مرة أخرى ودعا بأن يكون هناك وحدة وقوة عربية مشتركة وفى نهاية كلمته قدم التحية والتقدير لقواتنا المسلحة خير أجناد الأرض والتى تؤكد يوماً بعد يوم أنها حامى الوطن.
وذكر أ.د. أشرف رحيل أن كثير من طلاب الجامعة لم يعاصروا تلك الحرب فكان على قطاع خدمة المجتمع تنظيم هذه الندوة واستضافه من خاضوا حرب أكتوبر للتعرف على ذكرياتهم وتجاربهم وأكد على أننا لا نريد أن نعيش فى الماضى ولكننا نستشرق المستقبل.
وأضاف د. محمد أمين أن حرب أكتوبر ليست حرب ذكريات وانما حديث عن واقع عاشه الشعب المصرى والذى كان نسيج ملحمة واحدة حيث سطر الشعب المصرى والمقاومة الشعبية أروع القصص فى انتصار حرب أكتوبر كما تحدث عن معاناة الشعب وقت الحرب وكيف كان التلاحم بين جميع أطيافه وقد استطاعت القوات المسلحة المصرية وقت الحرب تحطيم كل النظريات العسكرية ووجه كلمة الى الطلاب الحاضرين قائلا لهم "أنتم أمل هذا المجتمع وطاقة ايجابية لهذا الوطن فعليكم أن تتحدوا جميعا لأن هذا الوطن عظيم بأبنائه".
وتحدث اللواء/ محمد عبد القادر عن ذكرياته ومشاركته فى حرب أكتوبر حيث بانه كان قائد السرية الأولى بالكتيبة 803 مدفعية أثناء حرب أكتوبر واشار الى تكاتف الشعب المصرى كله تحت شعار "لا صوت يعلو فوق صوت المعركة" كما أشاد بدور الفنانين فى هذه المرحلة من تقديم الدعم المادى وتحفيز الجيش المصرى وحشد الشعب بأكمله لصالح الحرب كما ذكر أن من أهم أسباب انتصار أكتوبر هو دقة واحكام التخطيط للعملية العسكرية حيث استطاع مليون جندى وضابط عبور الساتر الترابى الذى يبلغ ارتفاعه 16-18 م فى وقت قياسى بما يسمى الاعجاز وتكبيد العدو خسائر فادحة ، وفى نهاية كلمته القى قصيدة شعرية بعنوان "ملحمة النصر".
وعبر الفنان/ محمود الجندى عن سعادته بتواجده بجامعة الفيوم وذكر بان شباب الجامعة هم "مصر بكره" لأن الوطن فى المرحلة المقبلة يحتاج الى اخلاص أبنائه وذكر أنه شارك فى حرب أكتوبر استجابة للنداء الأسمى وهو الدفاع عن الوطن وتمنى أن يكون الاحتفال بحرب أكتوبر نابع من الشعب نفسه ويكون بمثابة احتفال شعبى فى كل قرية من قرى مصر كل على طريقته ويكون تأثيره علينا تأثير فى السلوك وأضاف أن حرب أكتوبر كانت أقل خطورة من الحرب الحالية لأن العدو ليس ظاهرا يحاول اثارة الفتن وفى نهاية كلمته قام باداء بعض الأغنيات الوطنية والقى بعض من أشعاره التى تحمل ذكريات حرب أكتوبر.