نوفمبر-2016

رئيس جامعة الفيوم يشارك فى افتتاح متحف آثار كوم أوشيم

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم افتتاح متحف اَثار كوم أوشيم بحضور الأستاذ الدكتور/ خالد العنانى وزير الآثار والأستاذ الدكتور/ جمال سامى محافظ الفيوم واللواء/ قاسم حسين مدير أمن الفيوم والسادة أعضاء مجلس النواب والسادة رؤساء قطاعات الآثار ومفتشى الآثار بالفيوم وذلك صباح اليوم الخميس الموافق 3 / 11 / 2016.
عبر أ.د. خالد العنانى عن سعادته البالغة بافتتاح متحف آثار كوم أوشيم والذى يعتبر المتحف الوحيد بمحافظة الفيوم وذكر أن المتحف تم إنشاءه عام 1974 وتم تجديده عام 1991 ثم تم نقله إلى المخزن المتحفى بقطاع دهشور عام 2006 ولكنه ظل مغلقاً لمدة 10 سنوات وذلك للظروف العصيبة التى مرت بها مصر أثناء ثورة 25 يناير , ثم قدم التحية والتقدير لوزارة الداخلية وخاصة إدارة شرطة السياحة والآثار وإدارة الحماية المدنية للحفاظ على الآثار الموجودة بالمتحف حتى الآن , كما أوضح أن المتحف مفتوح مجاناً للزائرين المصريين والأشقاء العرب وأعلن عن افتتاح المتحف المصرى بميدان التحرير ليلاً وذلك لجذب السياح والتأكيد على الأمن الكامل الذى يحيط بالميدان.
رحب أ.د. جمال سامى بالسيد وزير الآثار وضيوف محافظة الفيوم والسادة الحضور وأكد أن المتحف يقع على مساحة 8000 متر بتكلفة حوالى 650 ألف جنيه ويضم 13 كاميرا مراقبة و314 قطعة أثرية تمثل حضارة الفيوم خلال العصر اليونانى والرومانى والعصور الوسطى.
كما تفقد أ.د. خالد حمزة بمرافقة وزير الآثار ومحافظ الفيوم الآثار والمومياوات داخل المتحف ثم انتقلوا إلى منزل اللورد كرومر المندوب السامى البريطانى وأنهوا الجولة بزيارة متحف كيمان فارس.