سبتمبر-2007

جامعة الفيوم تشارك في مؤتمر مشروع ICTP

افتتح وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى الأستاذ دكتور هانى هلال ووزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات دكتور طارق كامل ووزير التنمية الإدارية دكتور أحمد درويش يوم الخميس الموافق 6/9/2007 مؤتمر مشروع تكنولوجيا المعلومات والإتصالات ( ICTP ) بمركز القاهرة الدولى للمؤتمرات بمدينة نصر فى تمام الساعة التاسعة صباحا. ومثل جامعة الفيوم وفد كبير برئاسة الأستاذ دكتور جلال مصطفى سعيد رئيس الجامعة ، و ضم برنامج المؤتمر : * الافتتاح من الساعة 9 إلى 10 صباحا .

* الجلسة الافتتاحية من الساعة 10 إلى 12 ظهرا .

* فترة الراحة من الساعة 12 إلى 1 ظهرا .

* الخمس جلسات المتوازية لبرامج المؤتمر من الساعة 1:15 إلى 4 عصرا .

* الغذاء من الساعة 4 إلى 5 عصرا .

* الجلسة الختامية من الساعة 5 إلى 6 مساءا .

وفى الجلسة الافتتاحية ألقى السادة الوزراء كلماتهم عن المشروع ومزاياه والفوائد التى تعود علي الجامعات منه ، ثم افتتحوا المعرض الذى تكون من جناح لكل جامعة على مستوى الجمهورية لعرض موقف مشروعاتها بالإضافة إلى أجنحة مشروعات تطوير التعليم، كما زار السادة الوزراء جناح جامعة الفيوم وكان فى استقبالهم رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ جلال مصطفى سعيد حيث ضم الجناح خمس مشروعات وهى : 1- البنية الأساسية لشبكات الجامعات * بدأت جامعة الفيوم فى إنشاء وتطوير البنية الأساسية لشبكة المعلومات عام 2005.

* يعد المشروع العمود الفقرى لمشروعات( تطوير نظم المعلومات – التعليم الالكترونى – ميكنة المكتبات الجامعية – المكتبة الرقمية – التدريب على استخدام تكنولوجيا المعلومات ).

* تنفيذ 300 نقطة إتصال شبكى منتشرة بكليات الجامعة المختلفة ( سيتم إضافة 1000 نقطة أخرى خلال عام ) * ربط مبانى الحرم لجامعى عن طريق شبكة الياف ضوئية .

2- نظم المعلومات الإدارية * يهدف لإنشاء نظام متطور ومتكامل وكفء للإدارة الالكترونية يشمل معظم الانشطة الإدارية برئاسة الجامعة وكل كلياتها .

* تقع الاهداف الرئيسية لمشروع الإدارة المتكاملة للجامعة فى قلب مبادرة الحكومة الالكترونية المصرية لتطوير كل أنظمة الإدارة فى مصر .

3- مشروع التعلم الالكتروني * يهدف لدعم مجتمع الجامعة للتعامل مع التعليم الالكترونى والمقررات الإلكترونية .

* نشر ثقافة التعلم الالكتروني وتعظيم الفائدة منه .

* نشر خبرات التعليم الالكترونى فى مجتمع الجامعة .

* إنتاج المقررات الالكترونية واكتساب خبرات فى هذا المجال .

4- مشروع المكتبات الرقمية * بدأ المشروع بالجامعة فى مايو 2007 ويهدف فى عامه الاول إلى ميكنة المكتبات بكليات ( الزراعة – الهندسة - العلوم – الطب – الحاسبات والمعلومات ) .

* بناء فهرس موحد لمقتنيات الجامعة للقضاء على التكرار فى المقتنيات العلمية .

5- التدريب في مجال تكنولوجيا المعلومات * تدريب أعضاء هيئة التدريس والمعاونين والعاملين بالجامعة على مهارات مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتم التدريب على ثلاث مراحل هى : المرحلة الفترة الزمنية من الى ساعات التدريب عدد المتدربين الأولى 18/3/2006 30/9/2007 26988 1425 الثانية 1/10/2006 30/6/2006 76482 4026 الثالثة 1/7/2007 31/12/2007 وبدأت الجلسات الخمسة المتوازية مناقشة مشروعات ( البنية الأساسية لشبكات الجامعات - نظم المعلومات الإدارية - التعلم الالكتروني - المكتبة الرقمية - التدريب في مجال تكنولوجيا المعلومات ) والتوصيات الخاصة بكل مشروع لتطوير التعليم ، حيث تم مناقشة كل مشروع فى جلسة مستقلة ، وبعد انتهاء الجلسات ذهب السادة الضيوف لحضور الغذاء .

وفى الجلسة الختامية أعلن منظموا المؤتمر أن جناح جامعة المنيا هو أفضل جناح فى المعرض وفاز بجائزة أفضل جناح ، وأعلنوا التوصيات الناتجة من الجلسات الخمسة المتوازية الخاصة بمشروعات ( البنية الأساسية لشبكات الجامعات - نظم المعلومات الإدارية - التعلم الالكتروني - المكتبة الرقمية - التدريب في مجال تكنولوجيا المعلومات ) ، وتم توزيع جوائز مجزية على المشاركين بالمؤتمر عن طريق إجراء سحب عشوائى على الاستبيانات التي تم استيفائها من قبل الحضور.