نوفمبر-2016

حفل تأبين الأستاذ الدكتور عبد الحليم نور الدين

شهد الأستاذ الدكتور / خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم مراسم حفل تأبين الأستاذ الدكتور / عبد الحليم نور الدين أمين عام المجلس الأعلى للأثار سابقا ً والذى نظمته كلية الأثار بجامعة الفيوم اليوم الثلاثاء الموافق 29 / 11 / 2016 بقاعة المؤتمرات بالكلية , حضر الحفل الأستاذ الدكتور / أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور / أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور / عاطف منصور عميد كلية الأثار والسادة الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس و الطلاب بالكلية , حيث بدأ الحفل بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وتم عرض فيلم تسجيلى عن حياة الراحل الدكتور / عبد الحليم نور الدين وسيرته الذاتية وانجازاته العلمية .
فى بداية كلمته أكد أ . د خالد حمزة أن الحقيقة الوحيدة فى هذا الكون هى الموت ولا مفر منه وأننا راحلون جميعا وأشار إلى أنه لم يحظى بمقابلة الدكتور / عبد الحليم نور الدين والتعامل معه إلا خلال آخر عامين قبل وفاته وأنه يتميز بدماثة الخلق وحسن المعاملة مع أصدقائه وزملائه فى العمل وأنه كان يسعى دائما ً إلى تحقيق هدف سامى ونبيل وهو جبر الخواطر كما أضاف أن الدكتور / عبد الحليم استطاع أن يجمع بين الصدقة الجارية والعلم الذى ينتفع به والولد الصالح الذى يدعو له إيمانا ً منه بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم , وتوجه سيادته باسم أسرة جامعة الفيوم بخالص التعازى لأسرة الراحل الدكتور / عبد الحليم وأن يلهمهم الله الصبر والسلوان وللفقيد الرحمة .
أشار أ . د عاطف منصور إلى أن الدكتور عبد الحليم يعتبر قامة وقيمة علمية وأخلاقية كبيرة على المستوى العلمى والمستوى الشخصى أيضا ً لأنه دائما ً كان يمد يد العون لمن يعرف ولمن لا يعرف صغيرا ً و كبيرا ً وذلك ابتغاء مرضاة الله سبحانه وتعالى , وأوضح أن مدرسته العلمية تنتشر شرقا ً وغربا ً وتتلمذ على يده العديد من الشباب الذين أضافوا الكثير فى علم المصريات والتراث المصرى كما أعرب عن فخره الشديد بارتباط اسم الدكتور / عبد الحليم بكلية الأثار جامعة الفيوم لأنه منتمى إليها إنتمائا ً كاملا ً وأعلن أنه بعد موافقة إدارة الجامعة سيتم تخصيص مبلغ مالى قدره 10000 جنيها ً كجائزة سنوية لأوائل الكلية تحمل اسم جائزة الراحل الدكتور / عبد الحليم نور الدين كما سيتم إطلاق اسمه على قاعة المؤتمرات بالكلية حتى يكون اسمه خالدا ً فى جميع المؤتمرات والمحافل والندوات التى تعقد بالكلية وأضاف أنه بصدد عقد مؤتمر تذكارى بمكتبة الاسكندرية يحمل اسم الدكتور / عبد الحليم نور الدين تمجيدا ً لأعماله العظيمة .
عبر أ . د جمال عبد المجيد وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب عن حزنه الشديد وأنه لا توجد كلمات تعبر عن مدى استياءه من فقدان عالم جليل من علماء التراث المصرى وأنه يفتخر بالعمل معه وأنه تدرب على يده فى مجال الأثار وعلم المصريات .
أكد أ . د وزير عبد الوهاب رئيس قسم الأثار المصرية بالكلية أنه كانت تربطه علاقة قوية بالدكتور / عبد الحليم نور الدين وأنه استفاد منه الكثير من العلم والمعرفة وقام بوصفه بأنه رجل المواقف الانسانية.
وفى ختام حفل التأبين قام رئيس الجامعة وعميد الكلية بتسليم درع الجامعة ودرع الكلية لأسرة الدكتور / عبد الحليم تقديرا ً لجهوده العظيمة فى علم الأثار المصرية .