ديسمبر-2016

افتتاح الدورة التدريبية لإدارة الازمات فى الحكم المحلى بالجامعة

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة صباح اليوم الخميس الموافق 2016/12/8 فعاليات إفتتاح الدورة التدريبية بعنوان " إدارة الأزمات في الحكم المحلي لرؤساء الوحدات المحلية " بمحافظة الفيوم ، والذي تنظمه وحدة إدارة الأزمات والكوارث بكلية السياحة والفنادق بقاعة المؤتمرات بالكلية.
حضر افتتاح الدورة الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المحتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ سمير سيف اليزل محافظ بني سويف الأسبق والدكتور/ نبيل حنظل المستشار السياحى السابق لمحافظة الفيوم والأستاذة الدكتورة/ رشا عمران وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور/ مصطفي أبوحمد مدير وحدة إدارة الأزمات والكوراث بالكلية والسادة رؤساء الوحدات المحلية بالمحافظة وعدد من الطلاب والإداريين بالكلية.
فى بداية كلمته اشار أ.د. خالد حمزة أن موضوع إدارة الأزمات أصبح علماً مهماً وضرورياً في كل المؤسسات وأن هناك بعض الأزمات غير المتوقع حدوثها ولكننا من الممكن أن نتنبأ بها في ضوء مؤشرات ومعطيات وذلك لإدارتها بكفاءة وفاعلية واتخاذ القرارات المناسبة لتفاديها ووضع خطط مناسبة وآليات لمنع حدوث الأزمات أو التقليل من أضرارها ومخاطرها ، مشيراً سيادته إلي أن الجامعة تستعد لتنظيم قافلة طبية جديدة بين الجامعة وجامعة الزقازيق علي غرار القافلة الطبية التي تم تنظيمها بين الجامعة وجامعة عين شمس.
وأكد أ.د. أشرف عبد الحفيظ أنه يجب التعامل مع الأزمات وقت حدوثها بأسلوب علمي محترف لتخفيف الأزمة الموجودة مع وجود عنصر الخبرة للمسئول لوضع الحلول والبدائل للقضاء عليها.
وتحدث أ.د. سمير سيف اليزل عن مؤشرات حدوث الازمات بالمجتمع المحلى ، وطرق إدارتها والطرق غير التقليدية لحل الازمات وأكد على ضرورة وضع سيناريوهات متعددة لادارة مثل هذه الازمات غير المتوقعة مثل الحرائق والسيول ونقص المياه وانقطاع الكهرباء ، وأضاف بأنه من الضرورى اشراك مؤسسات المجتمع المدنى مثل مؤسسة مصر الخير ورسالة فى المساهمة فى حل الازمات التى تواجهها المحافظة، وأيضا اشراك رؤساء المجالس المحلية فى وضع حلول لبعض المشاكل وكيفية السيطرة عليها.
وأضاف د. نبيل حنظل أن تطور مفهوم الازمات عبر التاريخ أصبح علم يدرس، كما اشار الى كيفية إدارة الازمات السياحية ووضع الحلول لها.
وأكد د. مصطفى أبو حمد على أن وزارة الحكم المحلى تعد من أهم الوزارات بمصر وأشار الى ضرورة اشراك المجالس المحلية فى المساهمة فى حل الازمات بالمجتمع.
وفى النهاية تم عرض بعض المقترحات والأفكار الجديدة منها حصر الازمات والمشكلات الموجودة بكل قرية بالمحافظة وعرض الحلول والمقترحات لها مع اشراك أفكار اساتذه الجامعة وعرضها على المسئولين ، وعمل خطة موحدة لإدارة الازمات فى المحافظة بالاشتراك بين الحكم المحلى والجامعة.