ديسمبر-2016

ختام معرض إنتل للعلوم والتكنولوجيا بالجامعة

شهد الأستاذ الدكتور / خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة فعاليات حفل ختام معرض إنتل للعلوم والتكنولوجيا ( ISEF ) بالفيوم والذى نظمته جامعة الفيوم بالتعاون مع مركز التطوير التكنولوجى بمديرية التربية والتعليم بالفيوم تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ الهلالى الشربينى وزير التربية والتعليم والأستاذ الدكتور/ جمال سامى محافظ الفيوم وذلك اليوم الخميس الموافق 15 / 12 / 2016 بالمكتبة المركزية بجامعة الفيوم.
حضر حفل ختام المعرض كل من الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ محمد عبد الوهاب مرسى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة, والدكتور/ صلاح أبو طالب مدير مركز أورام الفيوم والأستاذ / محمد عبد الله وكيل مديرية التربية والتعليم والأستاذ/ على الجارحى نقيب المعلمين والسادة مديري الادارات التعليمية بالفيوم وعدد من المعلمين والتلاميذ بمدارس الفيوم المختلفة وأولياء الأمور وبعض قساوسة كنيسة مارجرجس بالفيوم والسادة الاعلاميين.
فى بداية كلمته أكد أ.د. خالد حمزة أن جامعة الفيوم تفتح معاملها أمام الطلاب لإجراء تجاربهم البحثية المختلفة كما أعلن سيادته تبنى أساتذة الجامعة المختصين للطلاب المبدعين وأشار إلى أن البحث العلمى هو السبيل الوحيد لتقدم الأمم وأن جامعة الفيوم أعلنت خلال الفترة الماضية عن حوالى 30 مشروع بحثى وأنها على استعداد تام لدعم هذه المشروعات سواء دعم مادى أو تقنى.
وأشاد أ.د. أحمد جابر شديد بحسن تنظيم المعرض ومشاركة الطلاب الرائعة مما يدل على قدرة أبنائنا على الابتكار والتفكير فى ماهو جديد دائماً وأكد أنه شرف كبير لجامعة الفيوم أن تستضيف المعرض , وأعلن أن جامعة الفيوم تفتح ذراعيها لاستقبال الطلاب وتٌسخر جميع معاملها بالكليات العملية لخدمتهم وإجراء التجارب والأبحاث العلمية بها.
وأكد أ.د. كمال غلاب الأستاذ بكلية الزراعة ورئيس لجنة التحكيم على ضرورة دعم أبنائنا الطلاب وتوفير كافة التسهيلات لهم لإجراء الأبحاث العلمية والمشروعات التكنولوجية المختلفة بل ومساعدتهم فى تطبيقها وجعلها على أرض الواقع لأن العلم هو الشئ الوحيد الذى ترتقى به الأمم , كما عبر عن إعجابه بما قدمه المشاركين فى المعرض وأكد أن مشاركتهم تأتى إنطلاقاً من إيمانهم بأهمية العمل والتطوير فى الوقت الراهن لرفعة شأن الوطن.
بدأ اللواء/ ممتاز فهمى سكرتير عام محافظة الفيوم حديثه بالترحم على أرواح شهداء الكنيسة البطرسية وشهداء الجيش والشرطة الذين قدموا أرواحهم فداءاً لمصر , وأكد أن قوة الشعوب تقاس بمدى تعلم أبنائها ولذلك يجب علينا أن نهتم بتطوير العملية التعليمية فى مصر لتخريج جيل واعى ومثقف يستطيع إدراك خطورة الأزمات التى تمر بها البلاد فى الوقت الحالى والعمل على إيجاد حلول جذرية لها.
وجه أ.د. عادل عبد المنعم وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم كل الشكر والتقدير للقائمين على المعرض والمساهمين فى تنظيمه وطمأن الحضور بأن مصر مازالت تنشر حضارتها وعلمها فى العالم الخارجى وخير دليل على ذلك وجود 80 ألف عالم مصرى فى دول مختلفة , وأشار إلى أن المعرض يضم 114 مشروعاً بحثياً وهذا يؤكد قدرة الجيل الحالى من أبناء مصر على الإختراع والإبتكار.
على هامش الحفل تم تقديم بعض الفقرات الفنية والغنائية المتنوعة التى شارك بها بعض التلاميذ من مختلف مدارس محافظة الفيوم.
وقد تم إعلان نتائج الفائزين المشاركين فى المعرض وعددهم 27 فائز واحتل الطالب/ محمد حسن محمد إبراهيم والطالب/ محمد الامام مصطفى ( إدارة شرق الفيوم التعليمية ) المركز الأول فى مشروع واحد وجاء فى المركز الثانى الطالب/ محمود صالح عبد التواب محمد ( إدارة شرق الفيوم التعليمية ) وفاز بالمركز الثالث الطالب/ محمد خالد إبراهيم صادق والطالب/ حسام مصطفى معوض خلف فى مشروع واحد ( إدارة إطسا التعليمية).
وفى ختام الحفل تم تبادل الدروع التذكارية وتكريم الطلاب المشاركين فى المعرض .