مارس-2017

ورشة عمل عن "كيفية استخدام بنك المعرفة المصري"

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم وإشراف الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث نظم مشروع المكتبة الرقمية بجامعة الفيوم ورشة عمل تحت عنوان "كيفية استخدام بنك المعرفة المصري EKB" وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء 7 و 8 مارس 2017 بقاعة المؤتمرات الكبرى بمبنى المكتبة المركزية.
حضر افتتاح ورشة العمل الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الوهاب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ خالد عبد الفتاح مدير وحدة المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات والدكتور/ هيثم الفيل المدير التنفيذى للمعلومات بالجامعة CIO والدكتورة/ رحاب سويفى مدير مشروع المكتبة الرقمية والأستاذ/ محمود داوود مسئول التدريب ببنك المعرفة.
فى بداية كلمته تناول أ.د. أحمد جابر شديد تعريف بنك المعرفة بأنه مكان يتم فيه تجميع معظم المقالات والأبحاث العلمية على مستوى العالم ويضم 4 بوابات اساسية وهم "بوابة الأطفال – بوابة الطلبة – بوابة الباحثين – بوابة عموم القراء" وأكد سيادته ان الهدف من ورشة العمل التعريف ببنك المعرفة والتدريب على كيفية الدخول.
و تحدث أ.د. محــمـد عبد الوهاب عن أهمية بنك المعرفة وتناول إجراءات العمل في مكتبات جامعة الفيوم والربط بين تلك المكتبات من خلال شبكة الجامعات المصرية.
كما أشاد أ.د.أشرف عبد الحفيظ بدور بنك المعرفة فى خدمة الباحث وبناء فهرس موحد لمقتنيات المكتبات يساعد على تعظيم الاستفادة من خدماتها والقضاء على التكرار الغير مرغوب في المقتنيات والعمليات.
فى مستهل كلمته تحدث د. هيثم الفيل عن دور مشروعات الـ ICTP بالجامعة وتوجه بالشكر للسادة أعضاء هيئة التدريس مديري مشروعات الـ ICTP وفرق العمل التى ساهمت فى نجاح المشاريع ومنها مشروع التدريب على تكنولوجيا المعلومات ومشروع ميكنة المكتبات الرقمية ومشروع البوابة الإلكترونية ومشروع نظم المعلومات الادارية ومشروع تطوير البنية الاساسية لشبكة ومراكز المعلومات ومشروع التعليم الالكتروني ومشروع نظم تكنولوجيا المعلومات وتناول أهمية دور بنك المعرفة فى خدمة الجامعة في كل قطاعات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وأشاد بنجاح المكتبة الرقمية داخل جامعة الفيوم.
وقام أ.د.خالد عبد الفتاح بتوجيه الشكر لجميع القائمين على نجاح ورشة العمل وبدأ بشرح دور قطاع المعرفة الذى يهدف إلى تقديم إنسان قادر على التعايش مع البيئة الرقمية وتقديم الوعى الرقمى والمعرفى والمعلومات لمواكبة البيئة الرقمية الحالية.
وأشاد الأستاذ/محمود داوود عن الدور الفعال الذى تقوم به جامعة الفيوم فى خدمة المجتمع المحلى ويعد بنك المعرفة المصرى أكبر بنك معرفة على مستوى العالم وبه الكثير من مصادر المعلومات التى تساعد على تحسين جودة البحث العلمى من خلال تدعيم الباحث.