مارس-2017

دورة تدريبية عن حفظ وإدارة التراث

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم افتتح الأستاذ الدكتور/ أشرف عبدالحفيظ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات الدورة التدريبية عن حفظ وإدارة التراث التى ينظمها مركز حضارة وتراث الفيوم بالجامعة بحضور الدكتور/ وحيد عمران مدير المركز وذلك اليوم الخميس الموافق 2017/3/9.
أكد أ.د. أشرف عبدالحفيظ أن إدارة الجامعة وعلى رأسها أ.د. خالد حمزة وقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة يدعم أنشطة ودورات مركز حضارة وتراث الفيوم لأهمية ما يقوم به من أعمال سواء فى الوقت الراهن أو خلال الفترة المقبلة ، موضحاً أن الدورة التدريبية عن حفظ وإدارة التراث تستمر خلال الفترة من 9-18 مارس الجاري وتشهد مشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بجامعتى الفيوم وحلوان فى إطار تعاون وترابط ملموس بين الجامعتين ، مؤكداً سيادته أن أنشطة القطاع امتد عملها ليس فقط على مستوي خدمة محافظة الفيوم بل وخارجها أيضا.
وأشار د. وحيد عمران أن الدورة يقوم بالتدريب فيها عدد من خبراء التراث منهم الأستاذ الدكتور/ أسامة عبد الوارث أستاذ وخبير التراث فى اليونسكو وعدد من المنظمات الدولية ومدير متحف الطفل وكذلك الأستاذ الدكتور/ فكري حسن أستاذ التراث بالجامعة الفرنسية بالقاهرة ، والمهندس/ محمد فاروق مدير مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي التابع لمكتبة الاسكندرية.
وأضاف سيادته أن محاضرات الدورة التدريبية تشمل ( حماية التراث الحضاري الغير ملموس - إدارة الازمات فى التراث - خطة إدارة المواقع التراثية - إدارة المتاحف السياحية الثقافية - التراث والتنمية المستدامة - التسويق فى التراث - الواقع الافتراضى فى التراث - التوثيق الحضاري ).
كما تابع سيادته أن أهمية الدورة التدريبية وإقامتها فى الوقت الراهن تأتى بهدف مناقشة المخاطر والتحديات التى يتعرض لها التراث الحضاري فى المنطقة العربية ، كما سيتم مناقشة واستعراض سبل تسويق وترويج المقومات التراثية المختلفة من أجل تحقيق تنمية مستدامة سواء للمناطق التراثية أو المجتمعات المحلية.