مارس-2017

رئيس الجامعة يشهد مؤتمر" الاستراتجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030"

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس الجامعة اليوم الخميس الموافق 2017/3/16 فعاليات مؤتمر "الاستراتجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030" وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ جمال سامى محافظ الفيوم والدكتورة/ مايا مرسي رئيس المركز القومي للمرأة وذلك بقاعة المؤتمرات بمركز النيل للاعلام.
حضر فعاليات المؤتمر الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذة/ ليلى قاسم مقررة المجلس القومي للمرأة في الفيوم والقمص/ رفائيل أمين بيت العائلة المصرية والأستاذ/ السيد موسى رئيس مركز ومدينة الفيوم وأعضاء المجلس القومي للمرأة.
تقديراً لدور المرأة واهميتها في مختلف نواحى الحياة أكد أ.د. خالد حمزة أن جامعة الفيوم يعمل بها 6 سيدات كعمداء للكليات، كما تم انتخاب سيدة في منصب سكرتير عام نادي أعضاء هيئة التدريس ، وذلك في سابقة متفردة من نوعها علي مستوي الجامعات المصرية.
وأضاف أن الجامعة تدعم هذه المبادرة تأكيداً على دور المرأة فى المجتمع وخروجها من دور التهميش إلى دور الريادة المصرية.
كما أعلن سيادته انه تم تدبير وتخصيص التكلفة المالية اللازمة لاستكمال البنية التحتية للكليات الجاري الانتهاء من انشائها في اسرع وقت ممكن تحقيقا للمبدأ الذي انتهجته الجامعة ، بهدف منع اغتراب الطلبة والطالبات من أبناء محافظة الفيوم لتوفير اقصي درجات الاطمئنان والحماية لهم.
واوضح سيادته أن مبادرة القرية النموذجية المنتجة التي تم اطلاقها بناء علي اعلان السيد/ عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بأن 2017 هو عام المرأة المصرية والتي تقع ضمن فعاليات مؤتمر الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 ، تم وضع خطوطها العريضة خلال اللقاء الاخير مع أعضاء المجلس القومي للمرأة مؤكدا ان جامعة الفيوم ستوفر كافة اَليات وقواعد العمل العلمي لتحقيق المبادرة، وأنه يجب تكاتف كافة المؤسسات للقضاء علي معوقات تحقيق القرية النموذجية المنتجة .
واشار رئيس الجامعة انه سيتم مخاطبة النائب/ محمد علي يونس رئيس لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بمجلس النواب لإقامة حضانة مشروعات بقرية بيهمو.
كما اوضحت الأستاذة/ ليلي قاسم أن بداية مؤتمر الاستراتيجية الوطنية للمرأة المصرية يتزامن مع الاحتفال بيوم المرأة العالمي ، وأن المرأة المصرية هي رمز التضحية واثبتت خلال تاريخها الحافل بالعطاء بانها محور تحقيق التنمية الشاملة .
واكدت انه تم اختيار قرية بيهمو وفقاً لمبادرة القرية النموذجية المنتجة ، بأن يتم اقامة ورش عمل لابناء القرية لنشر الوعي بأهمية المبادرة في مجال التعليم والصحة وعودة المنتجات الحرفية واليدوية الي سابق عهدها ، وستعمم التجربة بعد ذلك علي مستوي قري ومراكز محافظة الفيوم.