فبراير-2012

المؤتمر الصحفي الثاني لرئيس الجامعة

عقد الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب رئيس الجامعة مؤتمراً صحفياً يوم الثلاثاء الموافق 21 فبراير 2012 بقاعة مجلس الجامعة ، بحضور الأستاذ الدكتور/ مجدى حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدرسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشؤن خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ/ صالح جمعة أمين عام الجامعة وأعضاء المركز الإعلامى بالجامعة ولفيف من السادة الصحفيين بمختلف الجرائد القومية والمعارضة.

افتتح المؤتمر بكلمة أ.د.عبد الحميد عبد التواب مرحباً بالسادة الحضور وأعلن عن تشكيل المركز الإعلامى المكون من أ.د. رئيس الجامعة وأ.د.عبد الحميد حمودة عميد كلية الآداب وأ.د. نبيلة محمد حسن عميدة كلية الحاسبات والدكتور/ وائل الدهشورى مدير الموقع الإلكترونى والدكتور/ محمد يونس نائب مدير الموقع الإلكترونى والأستاذ / صالح جمعة أمين عام الجامعة والأستاذة / صباح عبد الرحمن مديرة العلاقات العامة بالجامعة ، ثم عرض رؤية جامعة الفيوم المستقبلية التى تتسم بالجودة وفقاً للمعايير القومية فى مجالات التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع وتنمية البيئة كما استعرض الإنجازات التى تمت بالجامعة خلال توليه فترة الرئاسة مثل تسليم مشروع تطوير وإنتاج المقررات الإلكترونية و إنشاء مركز لتطوير نظم تقويم الإمتحانات والطلاب ، وترشيح كليات العلوم ودارالعلوم والسياحة والفنادق لحصولهم على درجة الإعتماد والجودة ، و الحملات التى تنظمها الجامعة لخدمة المجتمع المحلى مثل الحملات الطبية لأمراض العيون .

ثم توجه رئيس الجامعة بخالص الشكر والتقدير إلى المهندس/ أحمد علي أحمد محافظ الفيوم لمبادرة سيادته فى مساعدة الجامعة على تخصيص مساحة مقابلة للمركز على شاطئ بحيرة قارون مباشرةً ، وتخصيص منفذ لتسويق منتجات الجامعة داخل محافظة الفيوم ويأتى ذلك فى إطار إهتمام الجامعة بتعظيم الإستفادة من منشآتها الخارجية فى خدمة المجتمع المحلى وعلى رأسها محافظة الفيوم.

كما تحدث سيادته عن إعفاء الطلبة والطالبات المكفوفين من الرسوم الدراسية ورسوم الإقامة بالمدينة الجامعية من كليتى دار العلوم والآداب ، وتعيين 55 معيداً وعشرة مدرسين بالجامعة ، و تخفيض مصروفات الانتساب الموجه مبلغ (300) ثلاثمائة جنيها فقط لا غير من اجمالى مبلغ 737 جنية لتصبح الرسوم 350 جنية (المقررة بالقرار الوزارى رقم 502 فى 14/ 5/ 1997م) + 87 جنية مقابل خدمات باجمالى 437 جنية ، و إلغاء قرار مجلس الجامعة بجلسته رقم (44) المنعقدة بتاريخ (1/ 10/ 2009م) لزيادة المقابل المادي من طلاب الشهادات المعادلة بواقع (ثلاثة آلاف جنيه للكلية العملية- ألف وخمسمائة جنيه للكليات النظرية) والالتزام بقرار المجلس الأعلى للجامعات رقم (490) بتاريخ (24/ 8/ 2008م) بتحصيل المقابل المادي للخدمات التي تقدم لطلاب الشهادات المعادلة للكليات النظرية بواقع (1000 جنيه) والكليات العملية وبواقع (2000 جنيه) ، صدور اللائحة الطلابية الجديدة التي ستتم الانتخابات وفقا لها مع بداية العام الجامعي الجديد ، وتخفيض 35% لعلاج أسر أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين.

هذا وتطرق سيادته إلى عدة نقاط هامة مثل اللقاءات القمية بالجامعة مثل المؤتمر السنوى الأول لأمراض الكبد والحميات والجهاز الهضمى بجامعة الفيوم والتوسع فى الأنشطة الطلابية وإقامة لقاءات على المستوى الدولى والمحلي مثل الرحلة الأولى للإستكشاف والمغامرة لجوالي الجامعات المصرية ومهرجان الطائرات الورقية ومسابقة الطالب والطالبة المثالية على مستوى جامعات مصر وتوجه بالشكر إلى الأستاذ الدكتور/ خالد حمزة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والإدارة العامة لرعاية الشباب على التنظيم والمجهود الجيد الذى أدى إلى نجاح اللقاءات القمية بالجامعة.

والجدير بالذكر أن هذا المؤتمر يعد المؤتمر الصحفي الثانى لسيادته منذ توليه منصب رئيس الجامعة ، ومن جانبه أكد أ.د.عبد الحميد عبد التواب على دورية عقد هذا المؤتمر شهرياً وذلك تحقيقاً لمبدأ الشفافية وعرض الحقائق التى تناولها برنامج سيادته الإنتخابى.

ثم فتح باب النقاش مع الإعلاميين الحاضرين وعقب سيادته على تساؤلاتهم حول التعليم المفتوح والمؤتمرات العلمية والمشروعات البحثية والقوافل الطبية وتطوير المستشفى الجامعى.

وقد أعلن سيادته فى نهاية المؤتمر إرجاء اجراءات إنتخابات الإتحادات الطلابية طبقاً لقرار وزير التعليم العالى الذى صدر اليوم وحتى إشعار آخر.