مارس-2012

رئيس الجامعة يلتقى بمنسقى مشروع (AHELO)

التقى الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة بالأستاذ الدكتور/ محمد المنيلاوي الأستاذ بكلية الزراعة جامعة القاهرة ومنسقي مشروع تقييم مخرجات التعلم فى التعليم العالي (AHELO) بحضور السادة نواب رئيس الجامعة وعمداء ووكلاء كليات الجامعة وحشد كبير من طلاب الجامعة وذلك يوم الأحد الموافق 4 مارس 2012 بقاعة أ.د.سعيد سليمان للإحتفالات الكبرى.

أكد أ.د.عبد الحميد عبد التواب على أن جامعة الفيوم لديها الاستعداد التام لإنجاح المشروع من خلال المعامل المجهزة جيدا والمشاركة فى نشر ثقافة تقييم مخرجات التعلم فى التعليم العالي وتنظيم اجراء الاختبارات طبقاً لبروتوكولات المشروع ، سيتم إتخاذ نتائج التقييم كأحد عوامل التغذية الراجعة للتطوير المستمر داخل منظومة التعليم العالي بالجامعة.

ومن جانبه أشار رئيس الجامعة إلى أن الفئة المستهدفة بالمشروع هم طلاب السنة الأخيرة من المرحلة الجامعية الأولي وكلية الهندسة لها الدور الأكبر بالمشروع وستثبت الكلية مدى قدرتها علي التحدي والإستفادة الكاملة من المشروع مما سيكون له بالغ الأثر علي أعضاء هيئة التدريس وطلاب الهندسة المدنية لإمكانية التعامل مع تحديات سوق العمل المحلي والدولي.

وأضاف أ.د. محمد المنيلاوي أن المشروع يأتي فى إطار مشاركة مصر فى المبادرة الدولية لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) وهى قائد المبادرة ولها خبرات سابقة فى برنامج تقييم الطلاب الدولي ، وهو من المشروعات الدولية التي تشارك مصر في التخطيط لها منذ بداية المشروع فى يناير 2010 وحتى انتهاء المشروع فى ديسمبر 2012.

كما أشار سيادته أن المشروع يعد أول محاولة لتقييم مخرجات التعلم فى مؤسسات التعليم العالي فى جمهورية مصر العربية ويدخل ضمن بادرة رائدة لتقييم الإطار المعرفي والقدرات والمھارات التي يكتسبها طالب التعليم العالي وكيفية الاستفادة منھا وإثبات امكانية التطبيق العملي وذلك من خلال اجراء اختبارات لقياس المهارات العامة والتخصصية بمعامل كلية الهندسة واختيار 200 طالب لكل مسار علي مستوى التخصصات.

هذا وأشاد رئيس الجامعة بدور مصر لأنها الدولة الأفريقية والعربية الوحيدة التي تشارك فى المسارات الثلاث للمشروع وهى (المهارات العامة –الاقتصاد – الهندسة) وتشارك الكويت فى مسار المهارات العامة فقط.

الجدير بالذكر أن المشروع يشارك فيه 16 دولة من 6 قارات منهم دولتين عربيتين فقط هما مصر والكويت ، حيث تسعى المبادرة لإيجاد مقاييس تصلح لجميع المجتمعات والثقافات واللغات وكذلك إجراء دراسات مقارنة بين مستويات مخرجات التعلم لمؤسسات التعليم العالي فى الدول المختلفة.