مارس-2012

نواب الشعب والشورى فى لقاء مع رئيس الجامعة

التقى الأستاذ الدكتور/ الدكتور عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة بعدد من نواب مجلسي الشعب والشورى عن محافظة الفيوم وذلك يوم الاربعاء الموافق 7 مارس 2012 بقاعة الإجتماعات الكبرى. حضر اللقاء الأستاذ الدكتور/ مجدي توفيق حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ/ صالح جمعه أمين عام الجامعة والأستاذة/ صباح عبد الرحمن مدير إدارة العلاقات العامة بالجامعة. في بداية اللقاء رحب أ.د. عبد الحميد عبد التواب بالسادة الضيوف وأكد على ضرورة التواصل المستمر بين الجامعة والسادة نواب مجلسي الشعب والشورى للنهوض بالمجتمع الفيومى وفتح باب النقاش للتحدث معهم عن أهم المشاكل التى تواجه مواطني محافظة الفيوم وتحديد دور الجامعة كمؤسسة أكاديمية للمساهمة فى إيجاد الحلول المناسبة لتلك المشاكل. من جانبهم أكد نواب مجلسي الشعب والشورى على دور الجامعة الريادى فى النهوض بالمجتمع الفيومى من خلال الدعم الأكاديمى والعلمى الذى تقدمه الجامعة لحل مشاكل المجتمع ، ومن أبرز هذه الموضوعات التى أثارها النواب تنمية بحيرة قارون وحل مشكلة إرتفاع نسبة الملوحة بها وزيادة الثروة السمكية واستغلالها على الوجه الأمثل من الناحية الاقتصادية. كما أشاروا إلى ضرورة قيام كلية التربية بتنظيم دورات تدريبية لتأهيل المعلمين الذين تم تثبيتهم مؤخراً ضماناً لتحسين مستوى التعليم بالمحافظة والنهوض به، كما أكد النواب على أهمية دور كلية الزراعة فى تحسين إنتاجية عدد من المحاصيل الإستراتيجية كالقمح والقطن والمحاصيل البستانية التي تشتهر بها الفيوم ومنها المشمش. وطالب نواب مجلسى الشعب والشورى بتفعيل دور المستشفى الجامعي وإستمرار قبول حالات الطوارئ على مدى الأسبوع بدلا من اليوم الواحد المعمول به حاليا. وفى رده على السادة البرلمانيين؛ أعلن رئيس الجامعة أن يوم الطوارئ سيتم فيه استقبال المرضى مجاناً وأن العمل مستمر لاستقبال حالات الطوارئ طوال أيام الاسبوع بأجر رمزي وذلك نظرا للتكاليف الباهظة وقصور الاعتمادات المالية بهذا الخصوص. ومن جانبه أوضح أ.د. فريد عوض حيدر أن هناك عدد من المشروعات التى ستعود على الجامعة والمجتمع بالخير الكثير منها مشروع تدوير القمامة التي تتبناه الجامعة وينتظر توفير التمويل اللازم لإطلاقه وتنفيذه على مستوى المحافظة، مؤكدا أن توفير التمويل هو الدور المنتظر من السادة نواب مجلسي الشعب والشورى وذلك بتفعيل دور المؤسسات المجتمعية وتحفيزها في التواصل مع الجامعة. على صعيد آخر قال أ.د. عبد الحميد عبد التواب أنه تم الاتفاق مع محافظ الفيوم على تمثيل الجامعة فى مجلس إدارة المنطقة الصناعية بكوم أوشيم للاستفادة من الخبرات العلمية فى المجالات الهندسية والكيميائية المتوفرة بالجامعة ، كما طرحت فكرة إتاحة المصانع فرصة للتدريب العملى للطلاب والمساعدة في إيجاد فرص عمل لخريجي الجامعة. كما أعلن رئيس الجامعة عن تنظيم عدد من القوافل الشاملة لتحسين مستوى الخدمات التى تقدم للقرى المحرومة التى سيحددها السادة النواب طبقا لأولويات احتياجات هذه القرى. وفى ختام اللقاء وجه رئيس الجامعة الشكر لنواب مجلسى الشعب والشورى وتم الاتفاق على أن يكون عقد هذا اللقاء دورياً لبحث ومناقشة ما يستجد من موضوعات وقضايا تمس المواطن الفيومى.