نوفمبر-2017

رئيس الجامعة يشهد الجلسة الختامية لبرنامج " Tempus "

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم فعاليات الجلسة الختامية لبرنامج إنشاء درجة ماجستير البيوتكنولوجى فى مجال العلوم الزراعية والبيئية والصيدلانية ( Tempus ) وذلك اليوم الثلاثاء 21 / 11 / 2017 بحضور الأستاذ الدكتور/ سعد نصار مستشار وزير الزراعة والأستاذة الدكتورة/ منى الخشاب عميد كلية الزراعة والأستاذ الدكتور/ عرفة صبرى عميد كلية العلوم والأستاذة الدكتورة/ سناء هارون منسق عام مشروع ( Tempus ).
فى بداية كلمته أكد أ.د. خالد حمزة أن برنامج ( Tempus ) يعتبر من البرامج المتميزة التى يمولها الاتحاد الأوروبى ويسعى البرنامج إلى تعزيز التعاون فى مجال تطوير التعليم العالى بين الدول الأعضاء من الاتحاد الأوروبى وبين الجامعات المصرية مشيراً إلى أنه تم الاتفاق بين جامعة الفيوم والبرنامج الأوروبى على إنشاء درجة الماجستير فى مجال البيوتكنولوجى لمدة عامين ويتضمن ثلاث برامج فى مجالات ( الزراعة , الصيدلة , البيئة ) بالإضافة إلى إنشاء مركز البيوتكنولوجى فى كل كلية من الكليات المشاركة وأيضاً تجهيز معامل البيوتكنولوجى بأحدث الأجهزة المتطورة , وأضاف رئيس الجامعة أنه وفقاً للإتفاقية بين جامعة الفيوم والاتحاد الأوروبى تعاونت 6 جامعات أوروبية هى : ( جامعة برشلونة بأسبانيا , جامعة أولدن دورف بألمانيا , جامعة بوكو بالنمسا , كلية الطب بالنمسا , مركز البحوث بايطاليا , مركز البحوث ببلغاريا ) و 7 جامعات مصرية هى : ( جامعة الفيوم , جامعة أسوان , جامعة المنيا , جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا , جامعة سيناء , جامعة بنها , جامعة الزقازيق ) على تصميم درجة ماجستير علمية فى البيوتكنولوجى , كما قدم سيادته التهنئة للطالبة/ شيماء رشاد توفيق ( قسم الوراثة والهندسة الوراثية بكلية الزراعة جامعة بنها ) وذلك لحصولها على المركز الأول فى التقييم الخارجى للمشرفين الأجانب على رسالة ماجستير البيوتكنولوجى على مستوى الجامعات المصرية.
وأشار أ.د. سعد نصار إلى أن البرامج المتاحة من خلال درجة الماجستير تنقسم إلى ثلاث برامج وهى : برنامج التكنولوجيا الزراعية ويتناول كورسات فى مجال التكنولوجيا الحيوية الزراعية واستخدام التكنولوجيا الجزيئية فى التعرف على الأمراض النباتية والحيوانية والبصمة الوراثية للنباتات والآفات وهذا البرنامج متاح لخريجى الكليات والمعاهد الزراعية , وبرنامج تكنولوجيا البيئة ويتناول كورسات فى مجال البيئة والطاقة والمعالجة البيولوجية والنظم البيئية ومعالجة مياه الصرف الصحى والتنوع البيئى وهذا البرنامج متاح لخريجى كليات العلوم والبيوتكنولوجى والهندسة الطبية بكليات الهندسة وأيضاً كليات العلوم الطبية والعلوم التطبيقية وأيضاً الطب البيطرى , وبرنامج تكنولوجيا الصيدلة ويتناول كورسات فى مجال الصيدلة وتصنيع الأدوية والعلاج الجينى وعلم الصيدلة الجزيئية ومستلزمات المعامل الصيدلانية وعلوم الأدوية وهذا البرنامج متاح لخريجى كليات الصيدلة.
وصرحت أ.د. سناء هارون أنه ضمن نتائج مشروع ( Tempus ) نشر 7 أوراق علمية فى المجلات الدولية وحصول طالب من جامعة الفيوم وطالبين من جامعة بنها على استكمال رسالة الدكتوراه الخاصة بهم فى جامعات برشلونة والنمسا مؤكدة أنه سيتم عمل برنامج تدريبى ( TOT ) لتطبيق مشروع ) TEMPUS ) فى باقى الجامعات المصرية.