مارس-2012

ندوة بعنوان "كوسوفا بين الماضي والحاضر والمستقبل"

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت إشراف الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوة بعنوان "كوسوفا بين الماضي والحاضر والمستقبل" حاضر فيها الأستاذ الدكتور/ بكر إسماعيل الكوسوفى المستشار الخارجى لوزير الخارجية الكوسوفية وذلك يوم الثلاثاء الموافق 27 مارس 2012م بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات. حضر الندوة لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس وطلبة وطالبات الجامعة.

فى البداية قام أ.د. بكر إسماعيل الكوسوفى بعرض فيلم وثائقى عن جمهورية كوسوفا من حيث مكانها وحدودها الجغرافية حيث تقع كوسوفا فى الاطراف المركزية لشبه جزيرة البلقان فى الجنوب الشرقى لأوروبا وحدودها مع ألبانيا والجبل الاسود ومقدونيا وصربيا ، ويصل عدد السكان مليونان ونصف مليون نسمة ، وتعد الديانة الإسلامية هى الديانة الأولى للدولة حيث تبلغ نسبة المسلمين فيها أكثر من 95% من سكانها.

وفى كلمته اشاد أ.د. فريد حيدر بالضيف الكريم وشكره على تقديم معلومات قيمة عن اقليم دولة كوسوفا وشعبها , كما أشاد سيادته بالروح والمشاعر الطيبة التي يكنها الشعب المصري للشعب الكوسوفي , كما دعا الى عقد بروتوكول تعاون بين جامعة الفيوم وجامعة بريشتينا خاصه والجامعات الكوسوفيه الاخرى.

وعلى هامش الندوه أفتتح أ.د.فريد حيدر وأ.د. بكر اسماعيل وأ.د. محمد عبد الوهاب عميد كلية السياحة والفنادق المعرض الذى اقيم بكلية السياحة والفنادق بالجامعة الذى ضم صوراً فوتوغرافية عن طبيعة كوسوفا الخلابة والاماكن السياحية والاثرية بها وكذلك صور الاحتفالات باستقلال كوسوفا وايضا الصناعة والزراعة بها هذا بالاضافة الى تراث كوسوفا الحضرى ، كما ضم المعرض صوراَ لتشريد أطفال كوسوفا كجزء من الجريمة الصربية البشعة , كما ضم المعرض العديد من المطبوعات والكتب التى تحكى تاريخ وحضاره كوسوفا. وفى الختام أهدى الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة درع الجامعة للأستاذ الدكتور/ بكر إسماعيل الكوسوفى المستشار الخارجى لوزير الخارجية الكوسوفية تقديرا لجهوده فى القضية الكوسوفيه بالاضافه لجهوده العلمية والادبية.