أبريل-2012

ندوة البيئة في القانون المصري

فى اطار فعاليات الاسبوع البيئي بجامعة الفيوم تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة نظمت الجامعة ندوة تحت عنوان "البيئة في القانون" بحضور الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمستشار/ حسن يس سليمان رئيس محكمة الاسئتناف بالمنصورة والاستاذ / محمد عبد الستار مدير ادارة البيئة بمحافظة الفيوم وذلك يوم الاربعاء الموافق 4 أبريل 2012. بدأت الندوة بكلمة أ.د.فريد عوض الذى تحدث فيها عن البيئة وأهمية المحافظة عليها وكيفية تنمية الثقافة القانونية لدى العامة ولدي الطلاب خاصة نظراً للتطورات التي تمر بها مصر في الظروف الحالية من وضع لدستور جديد وتعديل بعض القوانين. وتحدث المستشار/ حسن يس عن الشرائع السماوية التى دعت الي المحافظة علي البيئة واستشهد بقول الله تعالي "واقصد في مشيك واغضض من صوتك إن أنكر الأصوات لصوت الحمير‏" ‏ لقمان‏:19 وأشار سيادته الي ان القانون المصري اهتم بالمحافظة علي البيئة وقد اصدر المشرع القانون رقم 4 لسنة 1994 في شأن البيئة ودوره في إنشاء جهاز شئون البيئة ومن مهامه رسم السياسة العامة للمحافظة علي البيئة وانشاء لجنة عليا للقيد والاعتماد للعاملين في المجال البيئي وكذللك انشاء صندوق حماية البيئة وتحريم الصيد والاتجار في الحيوانات المهددة بالانقراض. واضاف أن القانون قد حدد طرق التخلص من المخلفات الصلبة والقمامة في أماكن معينة وانه لايجوز حرقها في الاماكن السكنية والتجارية والسياحية وأنه يوجد قانون خاص بنهر النيل يحظر القاء أي فضلات او مواد ضارة بالمجاري المائية داخل جمهورية مصر العربية. وتحدث مدير إدارة البيئة بمحافظة الفيوم عن القواعد الإجرائية لتطبيق قانون البيئة كإنشاء جهاز شئون البيئة وإدارة شئون البيئة بالمحافظات ومسئولي البيئةبالمجالس المحلية وشرطة البيئة والمسطحات المائية ومنح بعض الموظفين حق الضبطية القضائية ودور المواطن في القانون حيث انه اعطي كل مواطن أو جمعية أهلية حق الابلاغ عن كل مخالفة تقع في شأن البيئة. وفي ختام الندوة تم عرض فيلم تسجيلي من جهاز شئون البيئة عن وجود 29 محمية طبيعية بمصر وإعلان منطقة وادي الحيتان كمحمية تراث طبيعي عالمي منذ عام2005 وتضم 410 حوت متحجر بالمنطقة.