مايو-2012

رئيس الجامعة يفتتح المؤتمر العلمى الثاني والعشرون لكلية الخدمة الإجتماعية

افتتح الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة المؤتمر العلمى الثاني والعشرون لكلية الخدمة الإجتماعية تحت عنوان "الخدمة الاجتماعية وتفعيل المنظمات التطوعية لمواكبة المتغيرات المحلية والعالمية الحديثة" فى الفترة من 9 إلى 10 مايو 2012 بقاعة المؤتمرات بكلية الخدمة الاجتماعية. شهد الافتتاح الاستاذ الدكتور/ مجدي توفيق حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور/ خالد حمزة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور/ بواب شاكر عميد كلية الخدمة الاجتماعية ورئيس المؤتمر، والأستاذ الدكتور/ أحمد عبد الفتاح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث وامين عام المؤتمر، والأستاذ الدكتور/ ناصر عويس عبد التواب مقرر عام المؤتمر، ولفيف من السادة الاكاديميين وأعضاء هيئة التدريس ومتخصصي العمل الاجتماعي، وممثلي وزارة التضامن الاجتماعي ونقابة الاجتماعين. بدأ المؤتمر بآيات من الذكر الحكيم، ثم تناول أ.د/ أحمد عبد الفتاح أهم اهداف المؤتمر وهي (ابراز اهم التجارب الرائدة للمنظمات التطوعية – الوقوف علي اولويات البرامج والمشروعات التنموية التي تتولاها المنظمات التطوعية – تدعيم الاستقلالية المسئولة للمنظمات التطوعية وحماية حقوقها في ادارة شؤونها – تطوير النظم الادارية داخل المنظمات التطوعية لمواكبة طرق وأساليب الادارة الحديثة – السعي لجعل المنظمات التطوعية حجر الزواية في قيادة حركة التغير ومسيرة العمل التنموي في المجتمع المصري). كما أشار أ.د/ بواب شاكر إلى محاور المؤتمر والتى تضمنت (المنظمات التطوعية وتنمية المشاركة المجتمعية - المنظمات التطوعية وإدارة التغيير في المجتمع - المسئولية الاجتماعية لمؤسسات القطاعين الخاص والتطوعي في تقديم الخدمات الاجتماعية للمواطنين- الدولة والعمل التطوعي في ظل المتغيرات الحديثة - المنظمات التطوعية كجماعات لتمكين الفئات المهمشة - خبرات وتجارب لمؤسسات القطاعين الخاص والتطوعي في تقديم الخدمات الاجتماعية للمواطنين)، كما توجه سيادته بالشكر الي نقابة المهن الاجتماعية لتدعيمها للمؤتمر مادياً ومعنوياً. وتحدث أ.د. مجدي حنا عن دور كليات الخدمة الاجتماعية في خدمة المجتمع والافراد حيث أن الخدمة الاجتماعية تهدف الي زيادة حجم الطاقة المنتجة في المجتمع - تجنيب المجتمع أعباء اقتصادية واجتماعية مستقبلية - تدعيم قيم التكافل الاجتماعي - الاكتشاف المبكر لأمراض المجتمع ومظاهر التفكك فيه, كما اضاف سيادته ان العمل التطوعي يمثل اسمى صور الخدمة الاجتماعية حيث انه عمل بلا مقابل، وأنه من خلال تفعيل دور كليات الخدمة الاجتماعية يمكن النظر الي مشكلة الانفجار السكاني في مصر على أنها طاقات بشرية مهدرة يمكن استخدامها في بناء وتنمية المجتمع اذا احسن استغلالها وخير مثال علي ذلك " دولة الصين " .

وفي كلمته الإفتتاحية للمؤتمر تحدث أ.د.عبد الحميد عبد التواب عن أول جمعية انشئت في مصر كانت في القرن الثامن عشر بالاسكندرية بإسم الجمعية اليونانية ، ووجود اكثر من 16800 جمعية اهلية بمصر تغطي اكثر من 17 مجال الا أن القليل منها هي التي لها تأثير مباشر علي المجتمع وتؤدي دورها بقوة وشفافية ، وطالب سيادته بتركيز وتفعيل دور الجمعيات الاهلية في خدمة المجتمع.

كما رحب رئيس الجامعة بلجنة قطاع كليات الخدمة الاجتماعية بوزارة التعليم العالي برئاسة الدكتور/ رشاد عبد اللطيف والتي تعقد اجتماعها علي هامش المؤتمر بالجامعة وطالب بدور رقابي لها علي الجمعيات الاهلية بجانب وزارة التضامن الاجتماعي. ويشارك في المؤتمر كليات ومعاهد الخدمة الاجتماعية واقسام الاجتماع بكليات الاداب بمصر ووزارة التضامن الاجتماعي ونقابة الاجتماعين وممارسي العمل الاجتماعي ومؤسسة مصر الخير بالاضافة الي مشاركين من دول عربية هي (سلطنه عمان - السعوديه - ليبيا). علي هامش المؤتمر افتتح أ.د.عبد الحميد عبد التواب ومرافقوه معرض الكتاب بالتعاون مع المكتب الجامعي الحديث بالاسكندرية الذي يضم كتب في تخصصات متعدده هي (علم الاجتماع - الخدمة الاجتماعية - علم النفس - الاداب - التاريخ – الاثار- وكتب متنوعة للاطفال ) بالاضافة الي افتتاح معرض المنتجات والمفروشات والذى يضم اشغال يدوية من ( لاسيه والكروشيه والاكسسورات والملابس الجاهزة ) بالتعاون مع جمعيات تنمية المجتمع بمنشأة لطف الله وجمعيتي ام المؤمنين وسيدات الفيوم.