يوليو-2018

إفتتاح دورة إعداد المعلم الجامعي " 33 " بجامعة الفيوم

شهد الأستاذ الدكتور/ خالد إسماعيل حمزة رئيس جامعة الفيوم فعاليات الجلسة الإفتتاحية للدورة الثالثة والثلاثون لإعداد المعلم الجامعي والتي تنظمها كلية التربية ،بحضورالأستاذ الدكتور/ محمد عيسى نائب رئيس الجامعة لشئون الدرسات العليا والبحوث والأستاذة الدكتورة/ آمال ربيع عميد الكلية ، والدكتور/ محمود حافظ وكيل الكلية للدراسات العليا و البحوث وعدداً من السادة المدرسين والمدرسين المساعدين المشاركين في الدورة التدريبية ،وذلك صباح اليوم الأثنين الموافق 2 / 7 / 2018 بقاعة المؤتمرات بالكلية.
أعرب أ.د. خالد حمزة عن سعادته بوجوده في الجلسة الافتتاحية للدورة التدريبية لإعداد المعلم الجامعي التي تنظمها كلية التربية بشكل متواصل ومستمر ، مضيفاً أن الدورة تهتم في المقام الأول برفع كفاءة المعلم الجامعي وخاصة فيما يتعلق بإلتزامات وحقوق وواجبات عضو هيئة التدريس موجهاً الدارسين المشاركين بضرورة استمرار الإجتهاد والتحصيل والدراسة.
كما قام بإلقاء الضوء على مشروعات جامعة الفيوم التي تصل الى 28 مشروع هندسي بقيمة مليار جنيه ، بالإضافة الى التطورات التي تشهدها البنية التحتية بالجامعة والتي تشمل زيادة القدرة الكهربائية التي تغذي الجامعة من 1.8 الى 8.6 ميجا.
وأضاف أن جامعة الفيوم خصص لها 185 فدان تتضمن 35 فدان لعمل توسعات إنشائية للجامعة و150 فدان تخصص للاستثمارات ، و أن الجامعه تحرص على تذليل كافة العقبات ومعالجة كافة المشكلات التي تتعلق بتلك المنطقة الإستثمارية.
كما أعلن سيادته أن الجامعة بصدد تنظيم حملة الفحص الشامل للمواشي تحت شعار "الفيوم خالية من الجلد العقدي" والتي تهدف إلي عمل مسح شامل لجميع المواشي بكل مراكز المحافظة والبالغ عددهم 90 الف راس ماشية وكذلك عمل إختبار مرض الجلد العقدي وتحديد الحالات المصابة وتقديم العلاج اللآزم ، بالإضافة إلي تحصين المواشي الغير مصابة.
وأشار أ.د. محمد عيسى أن دورة إعداد المعلم الجامعي يشارك بها حوالي 35 دارس من المدرسين والمدرسين المساعدين في كليات الطب ، الهندسة ، الزراعة ، الآثار ، العلوم ، طب أسنان ، التمريض ، متابعاً أن ذلك يتم من خلال تنوع طرق التعليم وأساليب التدريب التي تشمل المحاضرات والحلقات النقاشية وورش العمل المختلفة.
وأكدت أ.د. آمال ربيع أن جامعة الفيوم عامة وكلية التربية خاصة تشهد خلال الأونة الاخيرة جهود متواصلة لتحقيق التطور المنشود على كافة المستويات ، كما وجهت التحية للأستاذ الدكتور/ خالد حمزة على حرصه على حضور الجلسات الإفتتاحية للدورات التدريبية التي يتم إقامتها ، بالإضافة الى اهتمامه بالتواصل الدائم مع كافة أعضاء هيئة التدريس.
وأضافت أن دورة إعداد المعلم الجامعي تلقي الضوء على المهام المنوط بها عضو هيئة التدريس وتناول أهمية الجانب التكنولوجي في العملية التعليمية وكيفية عمل المقررات الإلكترونية، وكذلك خصائص وضع الإختبارات الجيدة وإستعراض إستراتيجيات التدريس الحديثة.
وأكد أ.د. محمود حافظ أن الدورة التدريبية تهدف الى تناول عدداً من المحاور منها التعريف بالجامعة، التعرف على الدور الرئيسي للتعليم الجامعي وأهميته في تنمية المجتمع وتطويره وتنمية القدرة على تحليل الأساليب الرئيسية للبحث العلمي وأساليب تطوير التعليم الجامعي.