يونيو-2012

جامعة الفيوم تتفق على إنشاء برنامج لدراسات وتكنولوجيا المياه بالتعاون مع جامعة اسن الألمانية

أعلن الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس جامعة الفيوم أنه تم الاتفاق علي إنشاء برنامج للدراسات العليا لتكنولوجيا المياه بجامعة الفيوم وإنشاء معمل تدريبي في هذا المجال وذلك بالتعاون مع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي "DAAD".

وقد ناقش الاستاذ الدكتور/ مجدي حنا نائب رئيس جامعة الفيوم لشئون الدراسات العليا والبحوث تفاصيل وخطوات وإجراءات التنفيذ مع وفد جامعة " ديسبورج ايسن " الألمانية .

حضر اللقاء الدكتور/ محمود شندي مدير إدارة المشروعات بالجامعة والدكتور /أحمد سعد منسق المشروع في مصر .

صرح الدكتور/ احمد سعد ان الهيئة قامت بتمويل المشروع بمبلغ 340 الف يورو للاعوام الثلاثة المقبلة وانه سيتم اختيار طلاب من جامعة الفيوم للدراسة في مدرسة صيفية لمدة أسبوعين، فضلاً عن دراسة تكميلية لمدة 4 شهور في ألمانيا وتتمحور الدراسة حول موضوعات تتعلق بكيمياء المياه والميكروبيولوجي البيئي وإدارة المياه أو المعالجة الفنية للمياه ، بالإضافة لزيارة محطات تنقية حديثة ومحطات حديثة لمعالجة مياه الشرب لتحصيل الخبرة العملية.

واضاف سيادته ان هذا المشروع يأتي بالتعاون بين جامعة الفيوم والمركز القومي للبحوث والمركز المصري للنانو تكنولوجي وخبراء جامعة "ديوسبرج إسن"، حيث سيتم إنشاء معمل تدريبي في جامعة الفيوم بالأموال الممنوحة كنواة لتأسيس معهد لدراسات المياه والبيئة بالجامعة.

ومن ناحية أخرى قام أ.د. مجدي حنا والوفد المرافق له بزيارة المعمل المركزي بكلية العلوم ومعمل اختبار التربة والنبات بكلية الزراعة ومعمل الهيدروليكا بكلية الهندسة .