يوليو-2012

بيان رئيس الجامعة بشأن اضراب العاملين

يسعدنى أن أتقدم للعاملين بالجامعة بأصدق التهانى القلبية بحلول شهر رمضان الكريم ، متمنياً للجميع الصحة والسداد والتوفيق .

وأود التأكيد على أن جامعة الفيوم أول من تقدمت باقتراح تحسين الأحوال المادية للعاملين فى اجتماعات المجلس الأعلى للجامعات وذلك ايماناً منى بحقهم المشروع فى حياه كريمة باعتبارهم الضلع الثالث فى مثلث الحياه الجامعية ، وعلى مقترح جامعة الفيوم تم تشكيل لجنة لهذا الغرض كان لى الشرف أن أكون أحد أعضائها باعتبارى صاحب الاقتراح كان لها اجتماعاً يوم الخميس الموافق 19/7/2012 وأعقبها اجتماع المجلس الأعلى للجامعات الذى وافق على اتخاذ بعض الإجراءات فى مجال تحسين دخول العاملين بالجامعات المصرية ومنها زيادة مكافأة الامتحان للإداريين من 410 يوم إلى 500 يوم ورفع النسبة من 3 % إلى 5 % وهذا الأمر يعنى مضاعفة مكافأة الامتحان بنسبة 100 % ، وتم رفع توصيات اللجنة إلى وزارة المالية لتوفير الاعتمادات المالية اللازمة.

وأود التنويه أن إدارة الجامعة العليا تقدر العاملين ، وما يبذلونه من جهود وأن ما نُسب لرئاسة الجامعة من تصريحات على احدى الفضائيات كلام عار تماماً من الصحة ويهدف لشق وحدة الأسرة الجامعية، والعلاقة الحميمة التى تربط العاملين بأعضاء هيئة التدريس، وإذ اقدر حق العاملين فى المطالية بحقوقهم فانى أود أن تكون من خلال قنوات شرعية، ومن خلال الحوار دون تعطيل للعمل خاصة ونحن فى نهاية عام جامعى وما يتطلبه من إعلان نتائج مرتبط بمواعيد محدده للتجنيد، ومع بداية عام مالى جديد يرتبط بتعديل المرتبات، ومع بداية شهر فضيل يرتبط بصرف المرتبات فى موعد مناسب ليكون شهراً كريماً على الجميع.

لقد اطلعت على مطالب العاملين وأوكد أنه سيعاد النظر فى منظومة العلاج الطبى ورفع سقف العلاج الشهرى إلى أربعمائه جنيه بدلاً من ثلاثمائه جنيه، ومساهمة صندوق العلاج إلى 15 ألف جنيه بدلاً من عشرة آلاف جنيه حالياً سواء بالمستشفى الجامعى بالفيوم أو مستشفى القصر العينى.

وبالنسبة لضم المدة للمثبتين من المؤقتين فتم احالة الموضوع للمستشار القانونى لبحثه وتحديد آلياته وعند ورود الرد من سيادته سيتم تفعيل هذا القرار، وبالنسبة للتثبيت فانه يتم ارسال أسماء من يكمل السنوات الثلاث كل ثلاثة شهور، وقد وافقت وزارة المالية هذا الأسبوع على تثبيت الدفعة الثالثة وعددهم 76 من العاملين المؤقتين.

أما عن زيادة الحافز فقد تم رفع الحافز إلى 200 % اعتباراً من هذا الشهر علماً بأن هناك بعض الجامعات لم يصل الحافز فيها إلى 200 % بعد، وجارى إعداد مذكرة قانونية مستوفاه لوزارة المالية لرفع الحافز.

وقد طلب بعض العاملين وضع حد أدنى للجلسات الشفوية والتطبيقية وسيتم بحث هذا الأمر فى مجلس الجامعة القادم، وبالنسبة لمشاركة العاملين فى مجالس الكليات والمشاركة فى انتخابات القيادات الجامعية سيتم رفع توصية بذلك للمجلس الأعلى للجامعات فى اطار توحيد اللوائح بين كافة الجامعات المصرية.

واذ اكرر تأكيدى على تقديرى للعاملين ولجهدهم فى العملية التعليمية اكرر تهنئتى بشهر رمضان الكريم مؤكداً على أن الجامعة تسعى دائماً لتوفير مناخ مناسب للعاملين بها.

أ.د. عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس جامعة الفيوم