أكتوبر-2018

جامعة الفيوم ضمن أفضل 1000 جامعة على مستوى العالم بتصنيف التايمز البريطاني

صرح الأستاذ الدكتور/ محمد عيسى سيد أحمد- نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوثأن جامعة الفيوم استطاعت لأول مرة أن تنضم لتصنيف التايمز البريطانيTimes Higher Education -THEلعام 2019، حيث احتلت الجامعة الترتيب 801 من بين أفضل 1258 جامعة على مستوى العالم.
ووفقا للبيانات الصادرة عن التصنيف، فقد ظهرت 19جامعة مصرية بالتصنيف، حيث جاءت الجامعات الآتية بالمرتبة 601 وهم: الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وبنها، وبنى سويف، وكفر الشيخ، والمنصورة، وقناة السويس، وجاء فى المرتبة 801جامعة الإسكندرية، والقاهرة، والفيوم، وسوهاج، وطنطا، وفى المرتبة 1001 جامعة عين شمس، والأزهر، وأسيوط، وحلوان، والمنوفية، والمنيا، وجنوب الوادى، والزقازيق.
وتجدر الإشارة إلى أن تصنيف التايمز يعتمد في تقييمه للجامعات على 5 مؤشرات رئيسية وهىالعملية التعليمية والبحث العلمى وعدد الاستشهادات والدخل من الصناعة والعلاقات الدولية.
وأشار سيادته أن المجهودات المبذولة في هذا الموضوع جاءت تماشيا مع مبادرة الدولة التي أطلقتها نحو الارتقاء بمستوى الجامعات المصرية في التصنيفات الدولية وذلك تنفيذا لخطة التعليم العالى والبحث العلمى ضمن خطة الدولة للتنمية المستدامة ٢٠٣٠.
كما أكد سيادته على الجهود المبذولة ودعم جميع القطاعات المختلفة متمثلة في الأستاذ الدكتور/ رئيس الجامعة والسادة عمداء ووكلاء الكليات وقطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة في هذا الصدد وإطلاق زمام المبادرة بالإضافة إلى التعاون مع لجنة "مساعدة الجامعات المصرية على تحسين التصنيف الدولي" التى شكلتها الوزارة لتقديم الدعم للجامعات مشيرًا إلى أن اللجنة قد نظمت أكثر من 20 ورشة عمل، حيث شارك الأستاذ الدكتور/ كمال غلاب- وكيل معهد حوض النيل للدراسات العليا والبحوثممثلا عن الجامعة وقام سيادته بدوره بإعداد البيانات المطلوبة واستيفاء ملف الجامعة لدى مسئولي التصنيف.
وجارى الآن العمل نحوتشكيل مكتب دائم بالجامعة يتولى مهمة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لاستيفاء متطلبات التصنيفات الأخرى الدولية للجامعات ومتابعة كل ما هو جديد في هذا الموضوع.