أكتوبر-2018

إنعقاد مجلس شئون الدراسات العليا والبحوث بجامعة الفيوم

شهد الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم مجلس شئون الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية رقم (138) بقاعة الاجتماعات الرئيسية بالمكتبة المركزية برئاسة الأستاذ الدكتور/ محمد عيسى نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث وبحضور السادة وكلاء الكليات لشئون الدراسات العليا والبحوث.
صرح أ.د. محمد عيسى أن المجلس صدق على تسجيل عدد (9) رسائل دكتوراه وعدد (21) رسالة ماجستير بالجامعة، وأضاف سيادته أن المجلس ناقش النظر في تشكيل لجان لفحص أوراق ترشيحات الكليات لجائزة جامعة الفيوم لأفضل رسالة ماجستير / دكتوراه ( في القطاعات العملية، القطاعات الادبية) و جائزة جامعة الفيوم للتفوق في البحث العلمي ( القطاع العلمي)، جائزة جامعة الفيوم للتفوق في البحث العلمي (القطاع الادبي) وذلك استعداداً لإحتفالية عيد العلم الحادي عشر 2018 م.
كما أكد سيادته على ضرورة إستفادة الجامعات المصرية من بنك المعرفة ( في ضوء إعتبار عام 2019 عام التعليم) كما ناقش المجلس قواعد تنظيم مزاولة السادة أعضاء هيئة التدريس للمهنة في مجال تخصصاتهم خارج أوقات العمل الرسمية حيث أوصى المجلس الأعلى للجامعات لشئون الدراسات العليا والبحوث بجلسته رقم (32) بتاريخ 2018/10/10 بإحالة الموضوع الى الجامعات لموافاة أمانة المجلس الاعلى للجامعات بمقترحاتها في هذا الشأن تنفيذاً للمادة رقم (100) من قانون الجامعات.
وأشار أ.د. محمد عيسى الى خطاب هيئة فولبرايت ( لجنة التبادل التعليمي والثقافي بين الولايات المتحدة الامريكية وجمهورية مصر العربية ) للإعلان عن فتح باب التقدم لبرامج منح فولبرايت، ويهدف الى تنمية القدرات المهنية لأعضاء هيئة التدريس من خلال إتاحة الفرص للحصول على منح لمدة عشرة أسابيع ببعض الجامعات بالولايات المتحدة الامريكية، وذلك في احد المجالات التالية ( علوم الطاقة المتجددة والهندسة ، علوم الصحة العامة ، تدريس الانجليزية كلغة ثانية/اللغويات) ، والمنحة تغطي الراتب الشهري وتكلفة السفر الى ومن الولايات المتحدة الامريكية ونفقات السفر الإضافية ونفقات التنمية المهنية والاقامة والتأمين الصحي.