ديسمبر-2018

( معاً للقضاء على الإيدز بحلول 2030 ) بجامعة الفيوم

شهد الأستاذ الدكتور / أشرف عبد الحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم مبادرة ( اعرف.. افهم.. متوصنيش - معاً للقضاء على الإيدز بحلول 2030) التي نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بحضور الدكتورة / نهير الشوشاني مدير وحدة مناهضة العنف والتحرش ضد المرأة بالجامعة والدكتورة / وفاء يسري أستاذ التنمية والتخطيط بكلية الخدمة الاجتماعية والدكتورة / نورهان عبد الوهاب مسؤول الإيدز بمديرية الصحة بالفيوم وعدد من الأساتذة والطلاب وذلك اليوم الإثنين الموافق 2018/12/3 بقاعة المؤتمرات بالمكتبة المركزية.
أكد أ.د / أشرف رحيل أن جامعة الفيوم تبذل جهود كبيرة لخدمة المجتمع بمحافظة الفيوم وتولي إهتماماً خاصاً بالقطاع الصحي وتعقد العديد من الندوات في هذا الشأن موضحاً أن الجامعة أبرمت عدداً من بروتوكولات التعاون مع وزارة الصحة وتقوم بتنظيم القوافل الطبية في مختلف التخصصات.
كما أوضحت الدكتورة / وفاء يسري أن العنف يمارس بشكل كبير ضد ثلاثة فئات في المجتمع تشمل المرأة والأطفال والمسنين وأن أكثرها سوءاً هو العنف الجنسي مؤكدةً أن التربية تلعب دوراً هاماً في التصدي لمظاهر العنف المختلفة وأن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بقضايا المرأة موجهةً الشباب بضرورة التحلي بالأخلاق والآداب العامة واحترام كل طرف منا للآخر.
وتناولت الدكتورة / نورهان عبد الوهاب طرق العدوى بفيروس الإيدز والذي ينتقل من إنسان إلى آخر متسبباً في القضاء على جهاز المناعة لديه موضحةً أن هذا الفيروس موجود في الدم وبالتالي فإن نقل الدم بشكل غير سليم قد يسبب الإصابة بالفيروس بالإضافة لتناول الحقن المخدرة وأشارت أن العلاقات الغير شرعية لها دور كبير في انتقال الفيروس.
وتخلل الندوة عرض لفيلم تسجيلي يوضح مظاهر العنف ضد المرأة، يذكر أن المبادرة تقام بالتعاون بين الإدارة العامة لقطاع خدمة المجتمع والمركز القومي للمرأة بالفيوم ومديرية الصحة.