يناير-2019

رئيس جامعة الفيوم : الإعداد لإنشاء حاضنة أعمال لخدمة الطلاب

عقد الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم إجتماعاً مع الدكتورة/ غادة خليل مديرة المكتب الفني بوزارة التخطيط ومديرة مشروع رواد 2030 بحضور الأستاذ الدكتور/ عدلي سعداوي عميد معهد البحوث والدراسات الإستراتيجية لدول حوض النيل ، والاستاذ الدكتور/ كمال غلاب وكيل معهد البحوث والدراسات الاستراتيجية لدول حوض النيل لشئون التعليم والطلاب ومنسق ريادة الاعمال والمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بالجامعة والدكتور/ مسعود اسماعيل مسعود المدير التنفيذي للمعلومات بجامعة الفيوم والدكتور/ عماد عبد السلام المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة والأستاذة/ هالة السويفي مدير عام العلاقات العامة والاعلام وذلك اليوم الثلاثاء الموافق 15/1/2019.
أوضح أ.د. أشرف عبد الحفيظ أن اللقاء هدف الى مناقشة إمكانية إقامة حاضنة أعمال لطلاب جامعة الفيوم مصرحاً أنه سيتم خلال الفترة المقبلة إختيار المكان المناسب للحاضنة والتجهيزات الفنية والتقنية المطلوبة بالاضافة الى الاتفاق على بنود مذكرة التفاهم وأن الحاضنة ستكون عامة وستضم مجالات وتخصصات مختلفة التي سيقع الاختيار عليها.
كما أشارت د. غادة خليل أن حاضنات الاعمال تعمل تحت مظلة وزارة التخطيط والمتابعة والاصلاح الاداري ويتم التعاون مع عدد من الوزارات المعنية، متابعة أن مشروع الحاضنات يحقق أهداف رؤية مصر 2030، ويهدف الى نشر فكر العمل الحر وريادة الاعمال بين الشباب وذلك عن طريق عدد من المحاور تشمل التدريب والتعليم من خلال دورات تدريبية وإعداد ماجستير في ريادة الاعمال بالتعاون مع عدد من الجامعات المصرية والاجنبية.
وأضافت سيادتها أن حاضنات الاعمال يتم من خلالها زيادة الوعي المجتمعي وإطلاق حملة ( إبدأ مستقبلك) لتوعية الطلاب على مستوى الجامعات والمدارس بفكرة ريادة الاعمال.
يذكر أنه تم خلال الاجتماع تناول عدد من الموضوعات شملت إهتمام حرص قطاعات جامعة الفيوم على كل مايحقق أهداف خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأن الجامعة قامت خلال الفترة الماضية بإقامة منصة ريادة الاعمال للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتنظيم دورات تدريبية خاصة بها بالإضافة الى الإهتمام بالشراكة مع الصندوق الاجتماعي.
وكذلك تم تناول إهتمام جامعة الفيوم بمشروعات ريادة الأعمال الخضراء التابعة لنادي العلوم وكذلك الإهتمام بإعطاء دورات تدريبية حول كيفية إيجاد أفكار للمشروعات وإختيار أفضلها وطرق إعداد الدراسات الفنية والتمويل والتسويق وصولاً الى إقامة الشركة او المشروع بشكل فعلي على أرض الواقع.