أكتوبر-2012

ندوة عن دور العلم فى نصر أكتوبر

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة وبمناسبة ذكري انتصارات اكتوبر المجيدة نظمت جامعة الفيوم ندوة عن انتصارات اكتوبر المجيدة حاضر فيها اللواء اركان حرب/ ممدوح محمد رافع مستشار اكاديمة ناصر العسكرية وذلك يوم الاثنين الموافق 22 اكتوبر 2012 بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات.

شهد الندوة الاستاذالدكتور/ مجدي توفيق حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ محمد ربيع والعقيد/ ياسر محمد والعقيد/ حازم خيري وعدد من القيادات العسكرية وطلبة وطالبات الجامعة.

في بداية كلمته اشار اللواء/ ممدوح محمد الي نشأةاسرائيل والمراحل المختلفة التي مرت بها بدءاً من تأسيس الحركةالصهيونية علي يد ثيودور هرتزل مروراً بوعد بلفور ثم اتفاقية التقسيم عام 1947 واعلان الدولة الاسرائلية عام 1948 ومرور مصر بأربعة حروب بداء بحرب 1948 تلتها حرب 1956 فالنكسة عام 1967 ثم حرب العزة والكرامة 1973.

فيما دافع اللواءاركان حرب/ ممدوح محمد عن دور العلم والجامعة في حرب اكتوبر حيث تم الاعتماد علي المؤهلات العليا من اطباء ومهندسين وغيرها من المؤهلات العليا في القوات المسلحة لاستعياب الاسلحة الحديثة وكيفية استخدامها والاستعداد القتالي الجيد لديهم، كما أضاف سيادته ان مصر خسرت اكثر من 100 الف من ابناءها خلال هذة الحروب كما فقدت اكثر من 3000 ضابط وعسكري في انشاء حائط صواريخ الدفاع الجوي.

وفي نهاية الندوة قام أ.د. عبد الحميد عبد التواب بإهداء درع جامعة الفيوم الى اللواء/ ممدوح محمد رافع تقديراً لجهوده المتميزة اثناء حرب اكتوبر.