أبريل-2019

جامعة الفيوم تنشئ أول معمل حاسب تعليمي مصري

شارك الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الحفيظ رحيل القائم بأعمال رئيس جامعة الفيوم والأستاذة الدكتورة/ جيهان واكب عميد كلية الهندسة والدكتور/ محمد محمود إبراهيم المدرس المساعد بقسم الهندسة الكهربية بكلية الهندسة في مؤتمر "مصر تستطيع" والذي نظمته وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج وهي المؤسسة التي تضم خبرات وكوادر من علماء مصر بالخارج في التخصصات العلمية المختلفة حول العالم بحضور السفيرة/ نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج واللواء الدكتور/ محمد العصار وزير الإنتاج الحربي والدكتورة/ غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي والمهندس/ محمد شاكر وزير الكهرباء والدكتورة/ مايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة وكل من مجلس الأمناء ومجلس الخبراء الخاص بمؤسسة "مصر تستطيع" وذلك اليوم الأحد الموافق 2019/4/7.
أعلن الأستاذ الدكتور/ أشرف رحيل عن إنشاء معمل لتصميم الحاسبات والنظم المدمجة عالية الأداء بكلية الهندسة جامعة الفيوم وذلك دعماً للمشروع القومي لتوطين صناعة الحاسبات في مصر.
وأعلن الدكتور/ محمد محمود إبراهيم، المدرس بكلية الهندسة بجامعة الفيوم وكبير مهندسين بشركة هيتاتشي اليابانية وأحد رواد مؤتمرات "مصر تستطيع"، عن الانتهاء من تصنيع أول حاسب تعليمي مصري يستخدم في النظم المدمجة عالية الأداء والذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء وأنه يختلف تماماً عن حاسب القمر الصناعي حيث إنه متخصص في التوجيه والتحكم ويستخدم رقاقة Virtex5LX50.
وأشار سيادته أنه جاري تصميم مجموعة من المقررات العملية لتدريسها لطلبة كلية الهندسة قسم هندسة الحاسب الآلي بجامعة الفيوم كبداية لتعميمها على الجامعات المصرية من خلال بوابة المقررات الإلكترونية بالمجلس الأعلى للجامعات.