نوفمبر-2012

جامعة الفيوم تحتفل باليوم العالمى للسكر

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة نظمت جامعة الفيوم احتفالية خاصة باليوم العالمى لمرض السكر وذلك يوم الثلاثاء الموافق 20 نوفمبر 2012 بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات.

حضر الاحتفالية الأستاذ الدكتور/ طلال عبد الرحيم عميد كلية التمريض والدكتور/ محمد عبد الهادي مشاحيت وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسادة وكلاء الكلية وأعضاء هيئة التدريس والعاملين وطلبة وطالبات الجامعة.

فى البداية اشار أ.د. عبد الحميد عبد التواب أن الغرض الرئيسي من هذه الاحتفالية هو نشر التوعية والثقافة الصحيه لدى جميع طلاب الجامعة حتى تكون لديهم فكرة عن مرض السكر وأعراضه وكيفية التصدى لهذا المرض، وأكد سيادته أن مرض السكر هو أحد أمراض العصر، كما دعا الى ضرورة عمل فحوصات وتحاليل لطلبة الجامعة لاكتشاف المصابين بفيرس سى وبى وسوف تتكفل الجامعة بعلاج هؤلاء الطلاب المصابون على نفقتها.

كما أوضح رئيس الجامعة أهمية التشخيص المبكر ليس لمرض السكر فقط ولكن للعديد من الامراض، كما قدم العديد من النصائح لمريض السكر لتفادي المرض.

واشار أ.د. فريد حيدر بأن مرض السكر من الأمراض الخطيرة التى توثر على كل أجهزة الجسم وهو من اكثر الامراض انتشارا فى العالم، ويشكل علاج مضاعفاته عبئا كبيراً على اقتصاد الدول.

وتحدث أ.د. طلال عبد الرحيم بأن سوء التغذية واهمال الصحة وعدم ممارسه الرياضة من الاسباب الرئيسية لانتشار هذا المرض، واقترح تخصيص يوم سنوي لعلاج السمنه وزياده الوزن.

فيما أكد د. محمد مشاحيت الى أن التدخين وزيادة الدهون فى الطعام والضغوط النفسية والالتهابات والاصابات الميكروبية من العوامل التي تسبب ارتفاع مستوى السكر وزياده مضاعفاته، وأضاف سيادته اننا يمكننا التعايش مع هذا المرض بمتابعة قياس سكر الدم ونسبه الكوليسترول كل ثلاثه شهور وقياس ضغط الدم شهريا كما أكد على أهمية الفحص الدورى للقدمان وقياس النظر والكشف على قاع العين كل سته شهور.

وأضاف سيادته أنه لتجنب حدوث المضاعفات يجب على مريض السكر تنظيم كميات ونوعيات الطعام وممارسة الرياضة واخذ العلاج بانتظام ومتابعة الطبيب بصفه دورية.

وفى نهاية الندوة تم عرض فيلم تثقيفي عن القدم السكرى.