ديسمبر-2012

الحملة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية بالجامعة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة افتتح الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة حملة التوعية والوقاية من الفيروسات الكبدية والتطعيم ضد فيروس (B) لطلبة الجامعة بالتعاون مع منظمة إسأل إستشير واللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية ومؤسسة المجموعة المالية "هيرمس" وذلك يوم الأربعاء الموافق 12 ديسمبر 2012 بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات.

شرف الإفتتاح بالحضور كل من الأستاذ الدكتور/ خالد الخشاب عميد كلية الطب والأستاذ الدكتور/ أشرف وجدان والدكتور/ حسام رجب المستشار الإعلامي لحملة إسأل إستشير وعدد من السادة عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، والجدير بالذكر أن فعاليات الحملة تستمر حتي 23 ديسمبر 2012.

في كلمته أشار أ.د. خالد الخشاب أن معظم الإكتشافات تتم عن طريق الصدفة حيث من الممكن أن يظل الفيروس كامناً لمدة 5 سنوات ولا تظهر أي أعراض له وتحدث الأصابة بالعدوى بالفيروسات الكبدية عند المشاركة في إستعمال أي أدوات تخترق الجلد وتكون ملوثة بدم ملوث مثل إستخدام ( فرشاة الأسنان -أمواس الحلاقة- القصافات –المقصات – أدوات الوشم ) أو إستعمال السرنجات والأدوات الجراحية الملوثة وتتلخص طرق الوقاية في إستخدام سرنجة جديدة عند اللزوم وعدم مشاركة الاَخرين في إستخدام أي أدوات شخصية حتي لو كانوا من أسرة واحدة والحرص علي إستخدام المطهرات ووسائل التعقيم عند تلقي أي خدمة صحية .

فيما أكد د. حسام رجب عن ارتفاع نسبة الأصابة بالفيروسات الكبدية إلي حوالي 8 إلى 10 مليون من الشعب المصري وإصابة 150 ألف سنوياً بالفيروسات الكبدية، وأن الدولة لا تستطيع توفير العلاج إلا لحوالي 50 ألف سنوياً، وأن هدف الحملة هو توفير تطعيم لفيروس (B) للطلبة والعاملين بالجامعة حيث أن التطعيم يمنع الإصابة بالفيروس.