ديسمبر-2019

ملتقى العسكرية المصرية عبر العصور ..الإعلام وتحديات الأمن القومي

شهد الأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد رئيس جامعة الفيوم يرافقه الأستاذ الدكتور/ خالد عطا الله نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور/ عاطف منصور عميد كلية الآثار "ملتقى العسكرية المصرية عبر العصور ..الإعلام وتحديات الأمن القومى" وذلك اليوم الأربعاء 2019/12/11 والذى عقد تحت إشراف الأستاذ الدكتور/ محمد عيسي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور اللواء/ محمود منصور وكيل جهاز المخابرات العامة المصرية الأسبق والأستاذ/ حمدى الكنيسى الرئيس الأسبق للإذاعة المصرية ونقيب الإعلاميين والمراسل الحربى للإذاعة المصرية أثناء حرب أكتوبر والشيخ/ حسن خلف أحد أبناء سيناء وشيخ المجاهدين والأستاذ/ حزين عمر نائب رئيس تحرير جريدة المساء وعدد من السادة عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس ومنسقى المؤتمر الأستاذ الدكتور/ وليد على خليل رئيس قسم الحضارة الإسلامية بكلية الآثار والأستاذ الدكتور/ أيمن وزيري الأستاذ بكلية الاَثار وعدد من العاملين وطلاب الجامعة.
أكد أ.د. أحمد جابر شديد أن العسكرية المصرية لها تاريخ مشرف لما قدموه من تضحيات جليلة حققوا بها إنتصارات أذهلت العالم أجمع ، ووجه سيادته الطلاب بضرورة التحلي بقيم المواطنة والتسامح والتعلم واكتساب المعارف والأفكار الإيجابية لحمل راية الوطن مستقبلا.
وأضاف أن إدارة الجامعة تحرص دائما علي تنظيم مثل هذه الملتقيات التي تعمل على بناء عقول الطلاب وتزويدهم بالمعلومات اللازمة في مختلف المجالات، واعداً بتنظيم هذا الملتقى بشكل دوري في الأعوام القادمة.
وأشار أ.د. خالد عطا الله الى أن مصر دولة محورية لها تاريخ وتمثل أهمية كبيرة للعالم أجمع نظراً لموقعها الجغرافي المتميز ومكانتها الحضارية الرائعة مضيفاً أن مصر كانت وستظل مصدر إلهام حضاري للعالم أجمع.
وأكد أ.د. عاطف منصور علي إعتزاز المصريين بالعسكرية المصرية ووصفها بالشرف والكرامة ، وأوضح أن المؤسسة العسكرية المصرية هي أقدم مؤسسة عبر التاريخ وتلعب دوراً عظيماً في حماية حدود الوطن ضد كل المعتدين.
وقال الأستاذ/ حمدى الكنيسى أن الإعلام المصرى فى حرب أكتوبر لعب دوراً كبيراً فى حشد الجماهير بجانب القيادة المصرية لإنجاح خطة الحرب عن طريق الإلتزام بالمصداقية والحيادية والتغطية الدقيقة.
وفي مستهل كلمته عبر اللواء/ محمود منصور عن سعادته بتواجده بجامعة الفيوم ونصح الطلاب بعدم الإنسياق وراء الشائعات التي تعصف بنا كل يوم وحول تاريخ العسكرية المصرية قال إن مصر دولة حرة لها إرادة مستقلة وتقرر مصيرها بذاتها وقدمت للعالم دروسا بارزة في شرف العسكرية والبطولات خصوصاً في حرب أكتوبر المجيدة.
وشدد على ضرورة تحلي الشباب بالإرادة والمسؤولية والإستعداد للدفاع عن الوطن ضد المخاطر المحيطة به.
وتحدث شيخ المجاهدين/ حسن خلف عن الدور البطولي لأبناء سيناء في حرب أكتوبر ومساهمتهم في إمداد الجيش بالمعلومات حول مواقع وحصون العدو ، وأشار إلي أن أبناء سيناء دائما على إستعداد كامل للذود عن وطنهم حيث أن سيناء عضو حيوي في الجسد المصري.