أبريل-2013

ندوة عن إدارة الأزمات غير المتوقعة

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة مركز ادارة الازمات والكوارث ندوة بعنوان "إدارة الأزمات غير المتوقعة" وذلك يوم الاربعاء الموافق3 إبريل 2013 بقاعة أ.د. سعيد سليمان للإحتفالات.
حاضر فى الندوة الأستاذ الدكتور/ محمد ابراهيم عراقى وكيل كلية السياحة والفنادق لشئون التعليم والطلاب والدكتور/ مصطفى محمود أبو حمد نائب مدير مركز ادارة الازمات والكوارث بالجامعة وذلك بحضور الأستاذة الدكتورة/ نبيلة محمد حسن عميد كلية الحاسبات والمعلومات والأستاذ الدكتور/ مصطفى محمد راضى مدير مركز ادارة الازمات والكوارث بالجامعة ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب بالجامعة .
فى بداية الندوة تحدث أ.د. فريد حيدر بأن موضوع إدارة الأزمات أصبح علماً وأصبح شيئاً مهماً فى كل المؤسسات، كما ذكر سيادته بأنه هناك بعض الأزمات غير المتوقع حدوثها ولكننا من الممكن أن نتنبأ بها فى ضوء مؤشرات ومعطيات مثل شم رائحة غاز فى مكان ما هذا ينذر بأزمة يجب سرعة تفاديها.
هذا وقد دارت الندوة حول تعريف مفهوم الأزمة والمشكلة والكارثة والفرق بينهم وأنواع الأزمات وأسبابها ومؤشرات حدوثها وأيضاً كيفية التنبؤ بالازمة وكيفية إدارتها بكفاءة وفاعلية وإتخاذ القرارات المناسبة لتفاديها ووضع خطط مناسبة وآليات لمنع حدوث الأزمات أو التقليل من أضرارها ومخاطرها مثل الحرائق والزلازل والبراكين .