*الهيئة القومية لضمان جودة التعليم تعتمد كلية العلوم جامعة الفيوم           *الأستاذ الدكتور/ أحمد فتحى عبد المحسن عميداً لكلية التربية النوعية           *تدشين دراسة جامعة الفيوم لآفاق التنمية فى محافظة الفيوم 2022      *ندوة بعنوان "الشائعات والفساد وكيفية التصدى لهما "بجامعة الفيوم      *أ.د. صفاء أحمد قائم بأعمال عميد كلية التربية للطفولة المبكرة

أبريل-2013

ندوة حول تأهيل الشباب لسوق العمل

فى إطار خطة جامعة الفيوم لتأهيل وإعداد طلبة وخريجى الجامعة لمهارات سوق العمل نظمت الجامعة ندوة بعنوان "طريق جديد لتأهيل الشباب لسوق العمل" وذلك يوم الأربعاء الموافق 30/4/2013بقاعة المؤتمرات بالمكتبة المركزية.
حضر الندوة الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
استضافت الجامعة الأستاذ/ حاتم خاطر المدير السابق لأوليمبك جروب ورئيس اتحاد الجمعيات الأهلية بمصر والمهندس/ خالد عبد القادر مدير عام Microsoft مصر والدكتور/ عمر شوقى صاحب شركة استشارات مالية.
فى بداية الندوة أكد أ.د. عبد الحميد عبد التواب على دور مؤسسات المجتمع المدنى والذى تنامى بشدة بعد ثورة 25 يناير وأن المجتمع المدنى فى الدول المتقدمة له دور هام بحيث ينظر له بأنه شريك أساسى وهام فى قاطرة تنمية المجتمع وذكر بأنه فى مصر يوجد حوالى 45 ألف جمعية إلا أن نسبة مساهمتها ضئيلة لا تتعدى العُشر، كما قدم سيادته التهنئة للأستاذ/ حاتم خاطر على توليه منصب رئيس اتحاد الجمعيات الأهلية.
في حين ذكر أ.د. فريد حيدر بإن دور الجمعيات الأهلية فى مصر لا يكاد يكون ملموساً نظراً لأن بعضها يعمل من أجل التربح فقط دون النظر الى تقديم خدماتها للمجتمع المدني، كما أكد سيادته على ضرورة وأهمية قبول الآخر والرأى الآخر وكذلك أهمية الأعتراف بالخطأ والأعتذار عنه وقبول العذر من الطرف الآخر.
وأضاف سيادته بأن مكتبه مفتوح للجميع سواء من الأساتذة أو الطلاب وكذلك جمعيات المجتمع المدنى لتقديم رؤى وأفكار جديدة تساهم فى خدمة المجتمع المدني.
وتحدث أ. حاتم خاطر عن أهمية ودور منظمات المجتمع المدنى والتى تعد مقياساً لتحضر الدول حيث توجد علاقة بين تحضر الأمم ومشاركة أبناء الوطن فى بناء وطنهم، داعياَ الطلاب الى ضرورة المشاركة فى العمل التطوعى مساهمة منهم فى بناء مصرنا.
وتمنى سيادته بأن يكون هناك المزيد من الجمعيات والمؤسسات الأهلية لما لها من دور مؤثر وفعال فى خدمة المجتمع، وذلك في حال قيامها بواجبها الحقيقي تجاه الوطن.