*رئيس جامعة الفيوم يشهد مجلس كلية العلوم           *أ.د.خالد حمزة رئيس الجامعة يلتقى بطلاب معسكر إعداد القادة           *رئيس الجامعة يهنئ أ.د. أحمد فتحى لتوليه منصب عمادة كلية التربية النوعية      *الهيئة القومية لضمان جودة التعليم تعتمد كلية العلوم جامعة الفيوم      *الأستاذ الدكتور/ أحمد فتحى عبد المحسن عميداً لكلية التربية النوعية

يناير-2008

حملة حق الإبصار للجميع بجامعة الفيوم

تحت شعار " حق الإبصار للجميع " نظم مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الفيوم برئاسة الاستاذ الدكتور / سناء هارون مديرة المركز الحملة القومية لمكافحة أمراض العيون وذلك بالتعاون مع وفد من الاطباء والمختصين بأمراض العيون من مستشفى المغربى للعيون وجمعية النور الخيرية بالقاهرة تحت رعاية الاستاذ الدكتور / جلال مصطفى سعيد رئيس جامعة الفيوم .

وقد صرحت الاستاذ الدكتور / سناء هارون بأن الحملة سوف تستهدف علاج أكثر من 500 حالة مصابة بأمراض العيون من مختلف قرى ونجوع محافظة الفيوم .

وشاركت كلية الطب بتوجيهات من الأستاذ الدكتور / عبدالحميد عبدالتواب عميد الكلية نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والقائم بعمل عميد كلية الطب وبرئاسة الأستاذ الدكتور/ محمود كمال وكيل الكلية ورئيس قسم الرمد في القافلة حيث قام كل من الدكتور / رجائي مجدي حتاته المدرس بقسم الرمد والطبيب / وائل محمد صلاح الدين الجندي المدرس المساعد بالقسم والطبيب عمر سعيد الطبيب المقيم بالقسم في إجراء الكشف الطبي على المرضى , هذا بالاضافة إلى الأساتذة المتخصصين من مستشفى المغربي وعددهم ( 12 طبيب متخصص + 13 معاون طبيب )الذين وصلوا صباحا وكان في استقبالهم الأستاذ الدكتور / سناء هارون واصطحبت الجميع إلى مقر مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة حيث بدأت القافلة الساعة العاشرة صباحا بحضور عدد ( 1015 ) شخص ( عدد المرضى + المرافقين لهم ) من جميع قرى ونجوع محافظة الفيوم بالتعاون مع المحافظة ورؤساء المراكز واستمر حتى الساعة الثالثة عصرا فى حين نظم عدد من المتطوعين استقبال ودخول المرضى للمقر المعد للحملة وصرف الادوية مجانا وتقديم العون لهم .

وقد جرى علاج الحالات في القافلة على النحو التالي: الإجراء العدد مرضى تم منحهم أدوية مجانية 107 مرضى تم فحصهم لنظارات طبية 137 مرضى تم منحهم نظارات طبية 132 مجانا مرضى تم فحصهم ووجدوا طبيعيون 100 مرضى عمليات مياه بيضاء وزرع عدسة 39 مرضى عمليات أخرى 71 تم تحويل بعض الحالات التي سيتم إجراء عمليات المياه البيضاء مجانا لهم وذك يومي الأحد والأثنين الموافق 27 , 28/1/2008 بمستشفى المغربي بالقاهرة , كما تم تحويل بعض الحالات إلى مستشفى نفيسة الحصري الجامعي لإجراء عمليات المياه البيضاء وذلك لبعض الحالات التي يصعب انتقالها إلى القاهرة .

هذا بالإضافة إلى عدد (71) عملية متخصصة ( المياه الزرقاء - الانفصال الشبكي للعين ) وعمليات أخرى أكثر تخصصا قامت مستشفى المغربي باعطائهم خطابات تحويل إلى المستشفى لإجراء العمليات .