نوفمبر-2013

المؤتمر الهندسى الدولى بعنوان " آفاق الحلول الهندسية وتحديات العصر " بجامعة الفيوم

شهد الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري ، رئيس جامعة الفيوم ، رافقه الأستاذ الدكتور/ فريد عوض حيدر ، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والأستاذ الدكتور/ خالد اسماعيل حمزة ، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والأستاذ الدكتور/ أحمد جابر شديد ، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، المؤتمر الهندسى الدولى بعنوان " آفاق الحلول الهندسية وتحديات العصر " بقاعة المؤتمرات بمبنى الكهرباء بكلية الهندسة صباح يوم الأربعاء الموافق 27/11/2013.
وبحضور الأستاذ الدكتور/ حازم على عطية ، عميد كلية الهندسة ورئيس المؤتمر، والأستاذة الدكتورة / منى حسن سليمان ، نائب رئيس المؤتمر ، والأستاذ الدكتور/ مصطفى أبو هشيمة أمين عام المؤتمر، والأستاذ الدكتور محمد العسلى ، المقرر التنظيمي والاداري وعدد من عمداء الكليات وأساتذة الهندسة من مختلف الجامعات المصرية ، والسادة وكلاء وأعضاء هيئة التدريس والعاملين وطلاب كلية الهندسة بجامعة الفيوم.
وفى كلمته قدم الأستاذ الدكتور/عبد الحميد عبد التواب صبرى الشكر لكل من ساهم فى انجاح هذا المؤتمر وعلى رأسهم عميد الكلية وكذلك أعضاء هيئة التدريس والأداريين والعاملين والطلاب بالكلية كما رحب سيادته بالسادة الضيوف وأشار الى أن المؤتمر يأتي فى وقت بغاية الأهمية حيث تناقش ابحاث المؤتمر البالغ عددها 45 ورقة بحثية العديد من المشكلات الهندسية والحلول لها كما تمنى سيادته التوفيق والنجاح للمؤتمر وأن يخرج بالعديد من التوصيات التى تعود بالنفع على مصرنا الحبيبة كما أكد سيادته على أهمية العمل الإدارى المؤسسي والذى يجب أن نأصله وأشار الى نظرة التقدير والأحترام من جانب المجتمع الى اساتذة الجامعة حيث تقوم كلية الهندسة بتقديم خدماتها الى المجتمع المحلي من خلال مركز الأستشارات الهندسية .
وذكر الأستاذ الدكتور/ حازم عطية بأن المؤتمر يهدف الى المساهمة فى البناء العلمى لمصرنا الغالية فبالعلم وحده ترتقى الأمم وتنهض الى آفاق التقدم والأزدهار حيث تساهم جامعة الفيوم مساهمة فعالة فى إعداد أجيال من الهندسية لسد احتياجات الخطط التنموية ومواكبة النهضة الشاملة البناء والعمران وحل المشكلات الهندسية. وأشار سيادته الى أن هذا المؤتمر الدولي يعد الأول فى تاريخ كلية الهندسة جامعة الفيوم.
وفى لمسة وفاء وتقدير وعرفان بالجميل تم تكريم عدد من النماذج التى لم تتدخر جهداً وعطاءاً لطلابهم ومجتمعاتهم وهم:-
1- عمداء كلية الهندسة المنتدبين من كلية الهندسة جامعة القاهرة :
- أ.د. أحمد عزيز كمال أول عميد لهندسة الفيوم - أ.د.محمد عزت صبيح - أ.د. مخلص أبو سعده
2- عمداء كلية الهندسة المعينين :-
- أ.د. جلال مصطفى سعيد - أ.د.سامى البدوى يحيى البسيونى - أ.د. هانى أحمد الغزالى - أ.د. أيمن أحمد شاهين
3- الأساتذة المتفرغين الذين ساهموا فى تأسيس الكلية :
أ.د. مجدى ابراهيم أمين - أ.د. رامى محمد كامل - أ. د. محمود مجدى عتيبة - أ.د. مصطفى محسن رضوان
3- أساتذة كلية الهندسة نواب الجامعة :-
- أ.د. مجدى توفيق حنا - أ.د. خالد اسماعيل حمزة
الأساتذة الأفاضل القائمين على لجنة قطاع الدراسات الهندسية :-
- أ.د. محمد عبد الحميد شعيره رئيس لجنة قطاع الدراسات الهندسية - أ.د. محمد محمد مجاهد أمين لجنة الدراسات الهندسية.
كما تم تكريم الأستاذ صالح جمعة أمين عام الجامعة.
وعلى هامش المؤتمر قام رئيس الجامعة والسادة الضيوف بأفتتاح مركز التحكم الآلى والتكنولوجى ACTC ، والمكتبة الرقمية التى تضم نسخ الكترونية لمشروعات التخرج لطلاب الأقسام العلمية بالكلية ونسخ لرسائل الماجستير والدكتوراه ،كما تم افتتاح معرض مشروعات لطلاب الكلية والحائزة على جوائز عالمية وأيضا ملتقى توظيفى مصغر لطلاب الكلية والذى يهدف الى خلق فرص عمل لخريجى الكلية . ومعرض منتجات اتحاد المنطقة الصناعية وكذلك معرض دور النشر" مركز معلومات قراء الشرق الأوسط MERIC"
وفى نهاية الجولة قام سيادته والسادة الضيوف بجولة تفقدية بمكتبة كلية الهندسة والتوسعات والتجديدات وتجهيزها بأحدث الأجهزة. كما تفقدوا ورش كلية الهندسة .