نوفمبر-2013

بيان رئيس الجامعة بشأن مظاهرات الطلاب يوم الأربعاء الموافق 27/11/2013

في بداية العام الجامعي عقدت إدارة الجامعة إجتماعاً مع اتحاد الطلاب وأكدت فيه حق الطلاب في التظاهر السلمي وحرية التعبير عن الرأى مع إلتزام الطلاب بعدم إعاقة سير العملية التعليمية أو الإعتداء على المنشآت وعدم خروج الطلاب خارج الحرم الجامعي حيث أنهم داخل الحرم لهم حرية التعبير ويخضعون لأحكام الجامعة وتقاليدها التي تحرص الإدارة على تطبيقها إلا أنه لا تمتد سلطة الجامعة للشارع ويخضع لقوات الأمن، وبالفعل تكررت التظاهرات يومياً عقب صلاة الظهر ولم تتدخل إدارة الجامعة لإيقافها أو حتى التعليق على ما كان يردده الطلاب من هتافات وشعارات، ومنذ أسبوعين خرق الطلاب هذا الاتفاق وخرجوا إلى الشارع من بوابة الحرم خلف كلية الهندسة مما أدى إلى تعامل قوات الشرطة معهم شأنهم شأن أى مظاهرة في الشارع وبعد لقائهم مع أ.د. نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و أ.د. منسق عام الأنشطة الطلابية وتعهد الطلاب بعدم تكرار ذلك مستقبلاً.
وصباح الأربعاء الموافق 27/11/2013 قاموا بتكرار خروجهم إلى الشارع مرة أخرى من نفس البوابة مما أدى إلى تعامل قوات الشرطة معهم كما حدث في المرة السابقة، وفوجئت إدارة الجامعة أثناء انعقاد مجلس الجامعة في ذات اليوم بتجمهر بعض الطلاب أمام مبنى إدارة الجامعة الرئيسي بترديد هتافات تتعارض مع القيم والتقاليد الجامعية وإستخدام آلات النفخ الفوفوزلا والتي تحدث أصواتاً عالية لدرجة أن أعضاء المجلس لم يستطيعوا التواصل من شدة الإزعاج الصوتي، ورغم هذا فأن مجلس الجامعة مارس أقصى درجات ضبط النفس من أجل أن تمر الأحداث بسلام.
ورغم الاتفاق على رفع انعقاد المجلس إلا أن الطلاب استمروا في تصعيدهم للأمور وفوجئ مجلس الجامعة بتطور خطير ألا وهو محاولة الطلاب اقتحام مبنى إدارة الجامعة الرئيسي عنوه وبالقوة وقاموا بتحطيم أبواب المبنى مع الاعتداء على أفراد الأمن وكذلك مدير الأمن الداخلي ودخل بالفعل بعض الطلاب واقتحموا المبنى بالدور الأرضي تمهيداً للصعود لاقتحام مجلس الجامعة وحاول الاستاذ الدكتور منسق عام الأنشطة الطلابية أن يتواصل بالحوار مع الطلاب لاقناعهم بعدم اقتحام مبنى إدارة الجامعة الرئيسي مؤكداً لهم أن إدارة الجامعة ليست لها أي سلطة على قوات الشرطة خارج حرم الجامعة ولكنهم أصروا على اقتحام المبنى ومحاولة الصعود لاقتحام مجلس الجامعة ومع التصاعد الخطير لهذه الأحداث أضطر مجلس الجامعة للاتصال بقوات الشرطة لحماية المبنى الرئيسي لإدارة الجامعة من حدوث مزيد من التخريب وكذلك لتأمين خروج أعضاء مجلس الجامعة بسلام حرصاً على حياتهم.
وعند الاتصال بالشرطة أكدت إدارة الجامعة على حرصها على سلامة أبنائنا الطلاب ولكن مع قيام الطلاب بقذف القوات بالأحجار أضطرت الشرطة لاستخدام القنابل المسيلة للدموع وأنصرفت القوات فور انتهاء أعمال مجلس الجامعة وانصرف الطلاب من أمام المبنى الرئيسي.

وتؤكد إدارة الجامعة على ما يلي :

1- قيام أ.د. رئيس الجامعة بالتأكيد على القيادات الأمنية بضرورة عدم ملاحقة أي من أبنائه الطلاب حرصاً على مستقبلهم العلمي خاصة مع اقتراب امتحانات الفصل الدراسي الأول وما شاع من أكاذيب على بعض المواقع بأنه تم التحفظ على بعض الطلاب فهذا غير صحيح نهائياً وتتحدى إدارة الجامعة من يقوم بنشر هذه الأكاذيب أن يعلن عن اسماء الطلاب الذين تم التحفظ عليهم.
2- تنفي إدارة الجامعة نفياً قاطعاً ما تم نشره من أكاذيب بخصوص وفاة أحد الطلاب المتحفظ عليهم في هذه الأحداث وذلك ببساطة لانه لم يتم أصلا التحفظ على أي طالب من الأساس وتتحدى أيضا إدارة الجامعة من ينشر هذه الأكاذيب أن يسمى هذا الطالب.
وتهيب إدارة الجامعة بأبنائنا طلاب جامعة الفيوم أن يكونوا جميعاً على عهد إدارة الجامعة بهم من محافظتهم على سلمية تظاهراتهم والمحافظة على منشآت جامعتهم والتأكيد على حسن سير وإنتظام العملية التعليمية والتي لن تسمح إدارة الجامعة تحت أي ظرف بتعطيلها أو إعاقتها.
وتتمنى إدارة الجامعة لجميع طلاب جامعة الفيوم كل التفوق والسداد خاصة مع أقتراب بدء امتحانات الفصل الدراسي الأول.

رئيس الجامعة
أ.د. عبد الحميد عبد التواب صبري