نوفمبر-2009

وفد من الاميديست لشرح كيفية التحاق الطلاب بمنح الجامعات الأمريكية

استقبل الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة يوم الأحد الموافق 8 نوفمبر 2009 وفد من هيئة الإميديست لإلقاء محاضرة عن كيفية الاستفادة من المنح المقدمة للحصول على درجة الماجستير من الجامعات الأمريكية بقاعة الأستاذ الدكتور/ سعد نصار.

وقد ضم الوفد كل من السيدة/ هالة الهواري منسق ببرنامج التبادل بالاميديست والسيدة/ نورهان البدرى متخصص برنامج المنح الدراسية بالاميديست والسيد/ عصام فارس من المركز الثقافي الأمريكي بالسفارة الأمريكية ، بحضور الأستاذ الدكتور/ أحمد الشيوي عميد كلية الزراعة والأستاذ/ منتصر سالم مدير قصر ثقافة الفيوم ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالجامعة.

بدأت المحاضرة بكلمة أ.د.عبد الحميد عبد التواب الذي رحب فيها بالسادة الضيوف وأوضح سيادته باختصار أهداف الندوة وهى تزويد الخريج بالمهارات المطلوبة للعمل كما ألقى الضوء على آليات الدراسة بالولايات المتحدة الأمريكية وعرض بعض الفرص للطلاب الخريجين المتميزين الراغبين في استكمال دراستهم بالخارج.

ثم أشارت السيدة/ هالة الهوارى إلى هيئة الاميديست موضحه أنها هيئة لاتسعى للربح ولكن تهتم بالتعليم وتساعد الطلاب المتميزين في الحصول على المنح الدراسية ، حيث أكدت أن الطالب لن يتمكن من التقدم بطلب الحصول على التأشيرة إلا بعد قبوله للدراسة في إحدى المؤسسات التعليمية المعتمدة والأهم تطابق الشروط للحصول على هذه المنحة ، إذا قُبلت من قبل أكثر من جامعة أو برنامج يتعين على الطالب اختيار الكلية التي سيحضر بها قبل التقدم بطلب الحصول على التأشيرة.

وبعد ذلك قامت السيدة/ نورهان البدرى بشرح البرنامج الدولي للمنح الدراسية والهدف منها إتاحة فرص للأفراد المتميزين من خريجي الجامعات حيث بدأ البرنامج سنة 2000 في أكثر من 22 دولة في آسيا وأفريقيا ، وتقدم المنحة جميع مصاريف البرنامج ، أضافت سيادتها أن البرنامج يمنح الدارسين المتقدمين على الالتحاق بإحدى الجامعات التي لديها اتفاقية تعاون مع البرنامج "فورد" ووضحت الشروط الواجب توافرها في المتقدمين.

ومن جانبه أكد السيد/عصام فارس أن القنصلية الأمريكية تزود الأفراد بمعلومات مفصلة بشأن متطلبات المنحة وتغطى جميع المجالات العلمية التي تهم الباحث وتعطى أسبوعياً دورة إنترنت بيزك وأهم قواعد البيانات العالمية التي يمكن أن يستخدمها الباحث والدورات العلمية سواء كانت في السياسة والاقتصاد أو الفنون.

وفى ختام المحاضرة أجاب السادة الضيوف على أسئلة واستفسارات بعض أعضاء هيئة التدريس والطلاب التي دارت حول كيفية الاستفادة من المنح المقدمة والتغلب على معوقات الحصول على التأشيرة.