ديسمبر-2009

افتتاح مؤتمر البيئة في المجتمعات العربية عبر العصور

افتتح الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة المؤتمر الدولي الثالث لخدمة المجتمع وتنمية البيئة بعنوان "البيئة في المجتمعات العربية عبر العصور" والذى تنظمه كلية دار العلوم من 8 الى 9 ديسمبر 2009 بمدرج (1) بمقر الكلية.

وقد حضر المؤتمر الأستاذ الدكتور/ خليل عبد العال عميد كلية دار العلوم ورئيس المؤتمر والأستاذ الدكتور/ فريد حيدر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المؤتمر والأستاذ الدكتور/ صلاح الدين محمد نوار رئيس قسم التاريخ الإسلامي والحضارة الإسلامية وأمين المؤتمر والسادة المشاركين فى المؤتمر من دول ( السعودية - الامارات العربية المتحدة – فلسطين – تونس – سوريا – اليمن ) وجامعات ( المنصورة – سوهاج –المنوفية - الأزهر) ولفيف من السادة عمداء الكليات .

بدأت الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر بتلاوة بعض آيات الذكر الحكيم ، ثم كلمة الأستاذ/ فوزى تاج الدين الذى رحب فيها بالسادة الحضور موضحاً أن كلية دار العلوم لها رسالة علمية ودينية واليوم تثبت الكلية أنها قادرة على توظيف هذه الرسالة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة وترسيخ المفاهيم الأساسية التي ذكرت في القرآن الكريم من خلال تنظيمها لهذا المؤتمر.

ثم أكد أ.د.فريد حيدر أن البيئة عنصر مهم جداً في حياة الإنسان ومن الضرورة الإهتمام والإعتناء بها , كما ذكر سيادته أن من أهداف المؤتمر تعظيم دور المؤسسات الأكاديمية فى إشاعة الوعى البيئى والكشف عن مؤثرات البيئة فى حركة التصنيف العلمى والإبداع الادبى والفنى ومحاولة تدعيم الربط بين المقررات الدراسية والمؤسسات التعليمية من جانب ، والمجتمع والبيئة من جانب آخر ، ومساهمة الجامعة فى خدمة المجتمع والإستفادة من تجارب السابقيين فى ميدان الحفاظ على البيئة ورعايتها وتنميتها والنهوض بها.

ومن جانبه ألقى أ.د.خليل عبد العال بعض دواوين الشعر الواصفة لجمال البيئة وكيف إستطاع العلم الحديث محاربة الملوثات المستحدثة من قبل الإنسان.

وفي ختام الجلسة الإفتتاحية أوضح أ.د.عبد الحميد عبد التواب مدى إختلال التوازن الطبيعى وتأثيره على حياة الإنسان مشيراً إلى دور العلماء فى الإهتمام بالبيئة وتوعية الإنسان إلى ضرورة مكافحة السلوكيات الخاطئة في التعامل مع البية.