ديسمبر-2009

افتتاح المؤتمر الخامس للتنمية الزراعية المتواصلة

افتتح الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري رئيس الجامعة المؤتمر الخامس للتنمية الزراعية المتواصلة الذي تنظمه كلية الزراعة خلال الفترة من 21 إلي 23 ديسمبر 2009 بقاعة الأستاذ الدكتور/ سعد نصار.

وقد حضر الجلسة الافتتاحية الأستاذ الدكتور/ محمد الخليلي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ أحمد الشيوي عميد كلية الزراعة ورئيس المؤتمر والأستاذة الدكتورة/ ماجدة سليمان وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأمين عام المؤتمر ولفيف من السادة عمداء و وكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

بدأ المؤتمر بكلمة أ.د.أحمد الشيوي موضحاَ أنه سيتم مناقشة 48 بحثاً في مختلف المجالات الزراعية ( بحوث البساتين - أمراض النبات - وقاية النبات - المحاصيل - الميكروبيولوجيا الزراعية - الصناعات الغذائية – الأراضي والمياه).

وأكد سيادته أنه ستقام عدة ندوات عن الاتجاهات الحديثة في مكافحة الآفات وصناعة المبيدات في مصر وتقييم المخاطر للحصول على غذاء آمن وأنسب الطرق لزراعة الخضر بالنظم الحديثة والأغذية المعدلة وراثياً وما لها وما عليها وكيفية تشخيص الأعراض المرضية للطماطم وتطبيق استخدام ميكروسكوب القطع بالليزر لمقاومة نيماتودا تعقد الجذور.

وفي ختام الجلسة الافتتاحية أضافت أ.د.ماجدة سليمان أن المؤتمر سيناقش ترشيد استخدام المياه وحمايتها من التلوث وزيادة مصادرها لتوفيرها لاستصلاح المزيد من الأراضي وتحسين أوضاع سكان الريف المصري مع تنشيط دور المرأة الريفية.

وعلى هامش المؤتمر افتتح رئيس الجامعة والسادة النواب معرض مستلزمات الإنتاج الزراعي والحيواني الذي أقيم في مبنى أقسام الأراضي والمياه والكيمياء بكلية الزراعة ، ويضم المعرض بعض السلع والمعدات الخاصة بالتنمية الزراعية والحيوانية.