أبريل-2008

د.إبراهيم الفقى يحاضر فى جامعة الفيوم

شهدت جامعة الفيوم يوم الأربعاء الموافق 30/4/2008 الدورة التدريبية الأولى فى " فن الإتصال الفعال " قدمها المحاضر العالمي الدكتور/ إبراهيم الفقي خبير التنمية البشرية بالوطن العربى وذلك بقاعة الاحتفالات الكبري بالحرم الجامعي من الساعة التاسعة صباحاً حتى الساعة السادسة عصراً .

نظم الدورة مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة " وحدة التنمية البشرية " بالجامعة تحت إشراف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري ورئيسة المركز وعميدة كلية رياض الأطفال الأستاذة الدكتورة / سناء هارون .

حضر الدورة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والقائم بأعمال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ أحمد يوسف القاضي وأمين عام الجامعة السيد / صالح جمعه ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بمختلف كليات الجامعة كما حرص بعض أهالي المحافظة علي حضور الدورة حيث بلغ عدد الحضور حوالي 1000 متدرب ومتدربة .

بدأت فعاليات الدورة التدريبية بعرض فيلم تسجيلي عن الأنشطة التي قدمها مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة للجامعة والمحافظة منذ نشأته حتى الأن ، ثم فيلم تسجيلي عن أعمال الدكتور/ إبراهيم الفقي وندواته ومحاضراته فى جميع انحاء العالم والوطن العربي .

فى حين ألقى الأستاذ الدكتور/ أحمد يوسف القاضي كلمه رحب فيها بالسادة الحضور وشكر الدكتور/ إبراهيم الفقي لتشريفه للجامعة وتقديم هذه الدورة التى تعد أحدي فعاليات دور الجامعة فى خدمة المجتمع ، كما شكر سيادته القائمين على هذه الدورة للمجهود العظيم الذى بذلوه فى سبيل توصيل هذه الدورة لجميع الأفراد داخل وخارج الجامعة .

كما قدم الأستاذ الدكتور/أحمد يوسف القاضى والأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبري درع الجامعة للدكتور/ إبراهيم الفقي احتراماً وتقديراً لمجهوداته العظيمة فى مجال التنمية البشرية فى الوطن العربي والعالم بأسره .

على صعيداً أخر بدأ الدكتور/ إبراهيم الفقي الجزء الأول من الدورة فى تمام الساعة الحادية عشر ظهراً وتحدث فيه عن التالي : • تطــور مبــــدأ القـــوة .

• المبادىء الثمانية للإتصال الفعال .

• الإدراك البشري ويتضمن " جزئي الإدراك البشري – الإدراك السلبي – الإدراك الإيجابي " .

• كــيفية التحــكم فى الإدراك .

• قــوة التركيــز البشــري .

• قـــوانين الــعقل الــوعي .

• وســائل الإتصــال الثــلاث .

ثم أخذ السادة الحضور استراحة لمدة ساعة لصلاة الظهر ، واستكمل الجزء الثانى من الدورة فى تمام الساعة الثانية ظهرا وتحدث فيه الدكتور/ إبراهيم الفقي عن التالي : • النظــــام الـتمثيــلي .

• التأكيدات اللغوية للنظام التمثيلي .

• بنــاء التــوافق الــواعي .

• بنــاء الــتوافق اللاواعي .

• الوصفة الفعالة للإتصال الناجح .

• رســالة مــن صــديــق .

وفى الختام شكر الدكتور/ إبراهيم الفقي الساده الحضور والقائمين على الدورة لحسن الضيافة بالجامعة فى حين أعلن الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب عن توقيع الجامعة اتفاقية مع الدكتور/ إبراهيم الفقي ليقدم من خلالها ندوات ومحاضرات أخرى بجامعة الفيوم .

وعلى الجانب الأخر من الختام تم توزيع شهادات من المركز الكندي للتنمية البشرية على السادة المتدربين تفيد بحصولهم على دورة " فن الاتصال الفعال " للدكتور/إبراهيم الفقي .