*جامعة الفيوم تشارك في المؤتمر الرابع للجامعات العربية والاوروبية بالمغرب           *جامعة الفيوم تنظم قافلة طبية مجانية لأهالي قرية العامرية           *حملة الكشف المبكر عن مرض السدة الشعبية بجامعة الفيوم      *أ.د. محمد جمال عميداُ لكلية الخدمة الاجتماعية و أ.د. عرفة صبري عميداً لعلوم الفيوم      *مؤتمر (الجديد في طب الاطفال) بجامعة الفيوم

أبريل-2008

المؤتمر الطلابى الأول لمكافحة التدخين " جامعة الفيوم بلا تدخين "

* أقامت جامعة الفيوم المؤتمر الطلابى الأول لمكافحة التدخين تحت شعار " جامعة الفيوم بلا تدخين " وذلك يوم الأربعاء الموافق 16/4/2008 بقاعة الاحتفالات الكبرى .

* بدأت مراسم المؤتمر بمارثون للجرى داخل الحرم الجامعي تألف من 250 طالب وطالبة على الأقل حاملين لافتات تدعوا الى إيقاف التدخين واضراره على الصحة العامة للأنسان فى تمام الساعه العاشرة صباحاً .

* شهد المارثون نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب صبرى ورئيسة قسم طب المجتمع والصحة العامة بكلية طب القصر العيني الأستاذة الدكتورة/ نرجس ألبرت لبيب وعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور/ محمود أحمد كمال وعميدة كلية رياض الاطفال ورئيسة مركز خدمة المجتمع الأستاذة الدكتورة /سناء هارون والمنسق العام للمؤتمر الأستاذة الدكتورة/ نجلاء الشربينى.

* وعلى صعيد أخر أكتملت مراسم المؤتمر بقاعة الاحتفالات الكبرى حيث حضر رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ جلال مصطفى سعيد ونائب رئيس الجامعة لشئون الطلاب والتعليم الأستاذ الدكتور/ أحمد يوسف القاضي ونائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث الأستاذ الدكتور/ محمد الخليلى بركات ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والطلاب والطالبات .

* ألقت الأستاذة الدكتورة / نرجس ألبرت كلمته شكرت فيها السادة الحضور والقائمين على المؤتمر ورئيس الجامعة ، " وأوضحت أن التدخين هو موضوع الساعة وعلبة السجائر مكتوب عليها التدخين ضار جدا بالصحة وهذا هو منبع المشكلة أنك تعرف أن ما تتعاطاه ضار جدا لصحتك ومع ذلك تستمر فى تعاطيه فلماذا لانتبنى فكرة إيقاف التدخين وعلى رئيس الجامعة والسادة النواب البدء فى تنفيذها ، فنحن نريد جعل الجامعة بلا تدخين ثم المحافظة بلا تدخين حتى نصل الى دولة بلا تدخين .

* وأضاف الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد التواب أننا نواجه هذه الايام وباء التدخين حيث أثبتت الدراسات العالمية أن حوالى 47% من الذكور و12% من الأناث على مستوى العالم يدخنون ، أى أن 1,2 بليون شخص منهم 100 مليون من سكان العالم الثانى يدخنون،كما أن 7% من الوفيات سببها التدخين حيث يموت 5 مليون شخص كل عام بسبب التدخين ومن المتوقع أن تصل نسبة الوفاة الى 10 مليون شخص سنويا فى عام 2020 م بسبب التدخين .

* فى حين قام رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/جلال مصطفي سعيد بسرد قصة شخصية قصيرة حول تجربتة مع الإقلاع عن التدخين موضحاً من خلالها الفرق بين الماضي والوقت الحاضر فمن 40 سنة من وقتنا الحالى لم يكن يذكر فى الإعلان أو على علبة السجائر أنها مضرة بصحة متعاطيها على عكس الأن فجميع علب السجائر مكتوب عليها أن التدخين ضار جداً بالصحة .

* وفى نهاية الكلمه نصح سيادته الطلاب بالاستفاده من هذا المؤتمر حتى لا يقعوا فريسة للتدخين واضراره ، ثم قدم الجوائز للطلاب الفائزين فى المارثون حيث جاء فى المركز الأول الطالب/ أحمد عبد المنعم السيد كلية الخدمة الاجتماعية وفى المركز الثانى الطالب/ محمد رفعت أحمد كلية التربية النوعية وفى المركز الثالث الطالب/ شعبان محمد عبد السلام كلية الاداب .

* وتوالت برامج المؤتمر على النحو التالى : - فيلم تسجيلي بعنوان قصة التدخين – للطالبة /سارة .

- حوار مع السيجارة – للطالبات / إخلاص ومنى وأميرة .

- فيلم تسجيلى يوضح إحصائيات التدخين .

- تأثير التدخين على أجهزة الجسم – للطالبات / نهلة ونسمة ومرام وسارة وهدى .

- خدعوك فقالوا – للطالب / أحمد شعيب .

- نشيد عمر جديد – للطالبة / أية محمد .

- فيلم تسجيلي يوضح الجانب الصحي – اسكتش .

- زجل – للطالب / أحمد طنطاوى .

- الجانب الاجتماعى للتدخين – للطلاب / فاطمة سعيد ومحمود ياسين .

- فيلم تسجيلي بعنوان قصة مدخن – للطالبة / نهلة نصر .

- اسكتش – للطالب/ أحمد عرفة .

- فيلم تسجيلي عن القوانين واللوائح والفتاوى – للطالب / محمد عبد العليم .

- زجل – للطالب/ مصطفى محمد .

- كيفية الإقلاع عن التدخين – للطالب/ أحمد عبد العليم .

- فيلم تسجيلي " كن شجاعا واتخذ قرار " .