أكتوبر-2010

برنامج تدريبي بين جامعة الفيوم والجامعة السويدية للعلوم الزراعية

نظمت كلية الزراعة بالتعاون مع الجامعةالسويدية للعلوم الزراعية برنامج تدريب وندوة عن تعريف الفطريات والبكتريا وراثياَ باستخدام التكنولوجيا الجزيئية وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أحمد الجوهري رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ مجدي حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ أحمد الشيوي عميد كلية الزراعة والأستاذة الدكتورة/ سناء هارون مديرمركز النيماتولوجي وذلك خلال الفترة من 26 الى 28 أكتوبر 2010 بمعمل النيماتولوجي بكلية الزراعة.

ضمن فعاليات البرنامج التدريبي تم فى اليوم الأول إلقاء محاضرة بعنوان "مقدمة عن التكنولوجيا الحيوية فى النبات" حاضر فيها د.اَنا هولفورس ثم تم عمل تدريب داخل المعمل لإجراء بعض الخطوات الخاصة بإستخلاص الحمض النووي من النيماتودا ونبات الاسكواشي.

ثم قامت د.هيلدا نييوم فى اليوم الثاني بإلقاء محاضرة عن المحددات الجزيئية الجينية ومحاضرة ثانية عن المحددات الجزيئية الوراثية ومحاضرة أخري عن تربية النبات.

وقد ضم فريق عمل المركز كل من: الدكتور/ عزت محمد عثمان محاضر بقسم وقاية النبات و الدكتورة/ ماري زاهر دكتوراه في العلوم الزراعية والاستاذة/ ريهام يوسف ماجستير في العلوم الزراعية والاستاذ/ نبيل السيد عبد السلام ماجستير العلوم الزراعية والأستاذة/ كارولين مجدي الأمين التنفيذي والأستاذ/ راجو نبيل صبحي أخصائي دعم فني والأستاذة/ رضا هاشم فني مختبر.

وفى ختام الدورة تم تكريم المتدربين وتوزيع الشهادات وإلتقاط الصور التذكارية لهم.